Filet de porc du Québec moutarde et sirop d’érable | Salut Bonjour
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Filet de porc du Québec moutarde et sirop d’érable

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Portions : 4 – Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 à 25 minutes

 

Ingrédients

 

2 filets de porc du Québec

60 ml (4 c. à table) d’un corps gras au choix (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo)

2 échalotes, hachées

2 gousses d’ail, hachées

2 branches de thym, effeuillées

30 ml (2 c. à table) d’estragon frais ou sec

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc

90 ml (6 c. à table) de moutarde de Dijon

125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable

60 ml (4 c. à table) de crème 35 %

Sel et poivre au goût

 

Préparation

 

Préchauffez le four, la grille au centre à 200° C (400° F).

 

Dans une poêle chaude, faites saisir les filets de porc, enrobés de beurre Mycryo ou dans la moitié du corps gras choisi, jusqu’à une belle coloration sur tous les côtés. Salez et poivrez les filets.

 

Laissez cuire au four 15 minutes.

 

Entre temps, dans une casserole, faites revenir les échalotes dans le reste du corps gras choisi, de 2 à 3 minutes, jusqu’à une légère coloration. Ajoutez l’ail, le thym, l’estragon, le vin blanc et laissez cuire 1 minute de plus.

 

Ajoutez la moutarde, le sirop d’érable et laissez mijoter 2 minutes. Vérifiez l’assaisonnement. Réservez.

 

À la sortie du four, badigeonnez les filets de porc de cette sauce obtenue. Conservez l’excédant de sauce pour plus tard.

 

Remettez les filets sous le gril du four, 3 minutes, jusqu’à une belle caramélisation.

 

Enveloppez les filets dans du papier d’aluminium et laissez reposer 5 minutes.

 

Dans le reste de sauce, ajoutez la crème et laissez cuire 2 minutes.

 

Taillez les filets de porc en médaillons et couvrez de sauce.

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