Salut Bonjour | Bûche roulée bleuet et chantilly
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Bûche roulée bleuet et chantilly

Portions : 6

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 8 à 10 minutes

 

Ingrédients

Gâteau Genoise

- 3 œufs

- ½ tasse sucre

- ½ tasse farine

- 1 c. à thé poudre à pâte

- ½ c. à thé vanille

 

Crème mascarpone

- 250g mascarpone

- 500g crème 35%

- 1/3 tasse sucre

- Zeste d’un citron

 

- 1 tasse bleuets congelés

- ½ tasse de noix hachées

 

Décorations : Framboise fraîche, coconut, chocolat Blanc, menthe, zeste de citron, sucre en poudre, cacao, cannelle.

 

Méthode

Gâteau génoise

1. Préchauffer le four à 350F

 

2. Blanchir et rendre onctueux les œufs, sucre et vanille.

 

3. À l’aide d’un fouet en pliant délicatement, ajouter la farine et la poudre à pâte

 

4. Une fois le mélange homogène, mettre la préparation dans une plaque à pâtisserie préalablement chemiser d’un papier parchemin.

 

5. Cuire le gâteau 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

 

6. À la sortie du four attendre 5 minutes, à l’aide d’un papier parchemin roulé le gâteau pour former la buche.

 

Chantilly mascarpone

1. Dans un mélangeur sur socle avec le fouet ou avec une mixette à main, détendre le mascarpone quelques secondes.

 

2.         Ajouter le sucre, la crème et le zeste de citron, fouetter jusqu’à ce que la chantilly forme des pics.

 

3.         Réfrigérer jusqu’à utilisation.

 

Montage

1. Dérouler le gâteau, et décoller le papier parchemin qui a servi à la cuisson.

 

2. Mettre la moitié de la crème sur la partie qui sera à l’intérieur de la buche.

 

3. Étaler uniformément et ajouter les bleuets congelés et les noix hachés.

 

4. Rouler le gâteau en pressant et en formant un rouleau bien serré.

 

5. Recouvrir en entier la buche avec le reste de la chantilly en imitant de l’écorce.

 

6. Pour la décoration, utiliser votre côté créatif, utiliser des framboises fraiches, des copeaux de chocolat, ...

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