Gâteau aux 3 laits et ses petits fruits de saison
INGRÉDIENTS
BRIOCHE
9 œufs
345g de sucre
1c. à thé de sel
180g de lait
1 c. à thé d’essence de vanille
435g de farine tout usage
9g de poudre à pâte
COULIS AU LAIT
400g de lait évaporé
200g de lait condensé
400g de crème 35%
1 gousse de vanille
2 anis étoilés entières
MÉTHODE
BRIOCHE
1. Préchauffer le four à 350F.
2. Blanchir le sucre avec les œufs et la vanille à l'aide du fouet, d'un mélangeur, du socle ou à main.
3. Ajouter les ingrédients secs et le lait délicatement et en alternant.
4. Beurrer et enfariner un plat de pyrex allant au four.
5. Verser la pâte dans le plat et enfourner 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit à l'intérieur.
6. Sortir du four et laisser reposer 1h et à l'aide d'une fourchette, piquer le gâteau de multiple fois. Laisser de côté.
COULIS AU LAIT
1. Faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen.
2. Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser reposer 12h au frigo.
Pour la présentation, découper des morceaux à l'aide d'une cuillère et mettre dans un bol ou une coupe dessert. Garnir le dessus de petits fruits de saison.
Suggestion :
Vous pouvez ajouter de la crème chantilly, caramel salé maison ou commercial... Les options sont infinies!