Australie, aux Côtes-du-Rhône puis Bordelais
Un blanc australien fait exclusivement de verdelho qui est aussi plaisant qu'original!
Verdelho 2017
Chapel Hill
McLaren Vale - Australie
Code : 13503686
Prix : 19,95$
Disponibilités : 135 succursales en province
Servir à 10-11 degrés Celsius
Volaille en sauce blanche, linguine aux fruits de mer, vol-au-vent au poulet...
On retrouve habituellement le cépage verdelho au Portugal notamment sur l'île de Madère au large de la péninsule ibérique. Il est également planté en Galice dans le nord-ouest de l'Espagne, mais aussi ici et là en sol sud-américain. En voici un fort intéressant qui est fait en terroir australien. Rien de lourdaud, de trop alcoolisé ou d'hyper boisé. Un «sage» 13% d'alcool, moins de 2 grammes de sucre par litre et aucun contact avec le bois. C'est vachement bon comme produit et ça fera un hit à table sur de nombreuses créations culinaires! Dévissez-lui le bouchon dans les 24 mois à venir.
Un sudiste et savoureux assemblage rhodanien qui laissera bien peu de papilles indifférentes!
Duché D'Uzès 2016
Mathilde Chapoutier Sélection
Rhône - France
Code : 13569298
Prix : 19,10$
Disponibilités : 195 succursales en province
Servir à 16 degrés Celsius
Brochettes de bœuf, de porc ou d'agneau marinées cuites sur le grill.
Le haut taux de syrah (80%) qui est présent dans la cuvée offre une très belle expression aromatique au produit. C'est frais, envoûtant, précis, invitant et un verre en appelle un autre. Le grand vigneron Michel Chapoutier a de quoi être fier de sa progéniture, car ce rouge est épatant pour moins de 20 douilles! Pour pleinement en profiter, je vous conseille de lui rendre honneur dans les 3-4 années à venir.
Un délicieux rouge de Bordeaux qui ne «malmènera» pas trop votre compte bancaire!
Médoc 2012
Cru Bourgeois - Château Patache d'Aux
Bordeaux - France
Code : 11338226
Prix : 26,10$
Disponibilités : 105 succursales en province
Servir à 17 degrés Celsius
Plats de longue cuisson, poêlée de champignons sauvages, fondue chinoise...
Ce cru bordelais de la cueillette 2012 est juste à point! Ses 6 ans d'âge le rendent bien bavard sur le plan olfactif. Cuir, feuilles mortes, poivrons rôtis, étui à crayon, boite à cigare... En bouche, les tanins sont moyennement fondus, la matière est généreuse et à la fois digeste. C'est très bon dès maintenant et ça le restera encore 4 voire 5 ans. Une trentaine de succursales ont aussi des formats magnum à 54$ de ce même produit.
Un cidre liquoreux enveloppant, parfumé et fort complexe!
Cidre de Feu 2013
Domaine Labranche
Montérégie - Québec - Canada
Code : 12204852
Prix : 24,95$ (375 ml)
Disponibilités : 30 succursales en province
Servir à 6-7 degrés Celsius
Tarte aux fruits confits, foie gras, crème brulée aux parfums d'agrumes...
Ce produit québécois est aussi éclectique que séduisant! Sa complexité aromatique est vraiment épatante. Vous y humerez d'enivrants parfums d'épices, de marmelades, de miel, de compote de pommes... Au gustatif, c'est riche, huileux, caressant et d'une longueur en bouche épatante! Un flacon en «format tête-à-tête» de 375 millilitres qui devrait vous faire terminer la soirée sur une bien bonne note les amoureux...
Pour plus d'information, visitez le https://www.labranche.ca/