Boulettes de porc aux champignons | Salut Bonjour
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Plats principaux

Boulettes de porc aux champignons

BOULETTES DE PORC AUX CHAMPIGNONS

Portions : 4 – Préparation : 40 minutes – Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) champignons secs

1 oignon, haché

1 œuf

2 gousses d’ail, hachées

125 ml (½ tasse) lait

250 ml (1 tasse) chapelure Panko

600 gr (20 ½ oz) porc du Québec, haché

500 ml (2 tasses) cheddar, râpé

60 ml (4 c. à table) corps gras de votre choix (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo)

500 ml (2 tasses) champignons de Paris, coupés en deux

125 ml (½ tasse) vin blanc

250 ml (1 tasse) crème 35 %

30 ml (2 c. à table) raifort

5 ml (1 c. à thé) origan sec

4 portions de riz, cuit

Sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).

Dans un bol, couvrez d’eau et laissez se réhydrater les champignons secs, 30 minutes.

Retirez les champignons, filtrez et réservez l’eau restante pour une utilisation plus tard.

À l’aide du mélangeur à main, réduisez en purée, les champignons réhydratés, l’oignon, l’œuf, l’ail, le lait et la chapelure,

Dans un bol, mélangez la viande hachée, la moitié du cheddar, la purée obtenue, du sel et du poivre.

Formez des boulettes de viande.

Dans une poêle chaude, faites juste saisir les boulettes de viande, enrobées de beurre Mycryo ou dans une partie du corps gras de votre choix. Retirez et réservez.

Dans la même poêle, faites saisir les champignons de Paris, enrobés de beurre Mycryo ou dans le reste de corps gras de votre choix.

Déglacez au vin blanc, ajoutez l’eau de réhydratation des champignons, la crème ,le raifort, l’origan et laissez réduire légèrement, pour obtenir une belle sauce. Vérifiez l'assaisonnement..

Dans un plat à gratin, déposez le riz cuit, répartissez les boulettes de viande, la sauce aux champignons, couvrez du fromage restant et laissez cuire au four, 25 minutes.

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