Poulet à la normande et purée de carottes au cumin | SB
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Plats principaux

Poulet à la normande et purée de carottes au cumin

Poulet à la Normande de mamie Claire

 

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min

Portions : 4

 

Ingrédients

·       227 g de champignons blancs

·       2 c. à soupe de beurre demi-sel

·       Sel et poivre

·       1/4 de tasse (60 ml) de crème 35 %

·       Le jus de 1 demi-citron

·       4 petits filets de poulet ou 2 gros

·       4 brins de ciboulette fraîche

 

Préparation

1.     Nettoie les champignons avec un papier absorbant légèrement humide et coupe-les en tranches de 1 cm.

2.     Dans une poêle, dépose la moitié du beurre et fais-le bien chauffer. Quand il mousse, mets-y les champignons et mélange-les à feu vif, puis sale-les. L’eau va sortir des champignons, alors laisse-les mijoter doucement pendant 4 min, puis ajoute la moitié de la crème, un peu de poivre et le jus de citron, puis éteins le feu.

3.     Découpe les filets de poulet en petites escalopes de 2 cm d’épaisseur, de 5 à 7 cm de long et de 3 ou 4 cm de large, en suivant bien le fil de la viande.

4.     Dans une poêle, fais chauffer le reste du beurre à feu moyen. Quand il est chaud, mets-y les escalopes de poulet pour les saisir d’un côté de 3 à 4 min, retourne-les et laisse-les cuire de 4 à 5 min. Sale et poivre. Ajoute les champignons, le reste de la crème et laisse mijoter pendant 4 min.

5.     Coupe finement les brins de ciboulette pour en garnir le plat au moment de servir.

 

Ma petite astuce - Tu peux servir ce plat avec des pâtes fraîches ou bien une bonne purée de carottes ou de pommes de terre.

Tranche de vie - Chaque fois que je rentre chez ma mamie Claire, je fais cette recette avec elle et je me régale tellement.

 

Purée de carottes au cumin

Pour 4 personnes

 

 Ingrédients

·       3 belles carottes

·       1 pomme de terre à chair jaune

·       1 c. à soupe de crème sure

·       1 c. à thé de beurre

·       1 pincée de cumin en poudre

·       Sel et poivre

 

 Préparation

1.         Épluche les carottes et les pommes de terre et coupe-les en morceaux égaux.

2.         Dans une grande casserole, fais bouillir de l'eau salée et plonges-y les morceaux de légumes pendant 15 minutes.

3.         Passe les morceaux de légumes cuits au presse-purée et verse-les dans un plat.

4.         Ajoutes-y la crème sure, le beurre et le cumin.

5.         Mélange le tout, sale et poivre à convenance avant de servir.

 

**Le livre Cuisine avec Inès sortira le 19 septembre 2018. 

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