Dindon à la courge et au citron! | Salut Bonjour
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Dindon à la courge et au citron!

DINDON RÔTI, COURGE ET CITRON

Portions : 6 à 8 – Préparation : 20 minutes – Saumure : 6 heures

Cuisson : de 3 à 4kg : 3 heures / de 4,5 à 5,5kg : 4 heures / de 7 à 9kg : 4,5 à 5 heures)

Ingrédients

1 dindon du Québec

La saumure

125 ml (½ tasse) sel

125 ml (½ tasse) sucre

60 ml (4 c. à table) gingembre frais, râpé

 2 citrons, en quartiers

4 gousses d’ail, hachées

2 oignons, émincés

4 branches de thym

1 citron, en rondelles

120 ml (8 c. à table) huile d’olive

8 ml (1/2 c. table) de noix de muscade, râpée

8 ml (1/2 c. table) poudre de gingembre

8 ml (1/2 c. table) poudre de cannelle

8 ml (1/2 c. table) poudre de clou de girofle

125 ml (½ tasse) vin blanc

4 tasses de courge musquée, Buttercup ou Butternut, en tranches

12 carottes nantaises

12 pommes de terre Grelot, coupées en deux

60 ml (4 c. à table) beurre

Sel et poivre au goût

La crème sûre aux fines herbes

250 ml (1 tasse) crème sûre

1 citron, le zeste

60 ml (4 c. à table) feuilles de persil, hachées

60 ml (4 c. à table) ciboulette, ciselée

Sel et poivre au goût

Préparation

Dans un contenant, déposez la dinde et ingrédients de la saumure, sel, sucre, gingembre, couvrez d'eau à hauteur et laissez saumurer 6 heures au réfrigérateur. Égouttez et séchez le dindon.

Préchauffez le four, la grille au centre à 160 °C (325 °F).

Dans le dindon, glissez les quartiers de citron, 15 ml (1 c. à table) d’ail, ½ oignon émincé et 2 branches de thym.

Sous la peau du dindon, glissez les rondelles de citron.

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le reste d’ail, la noix de muscade, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, le restant de thym effeuillé et le vin blanc.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dindon du mélange aromatisé préparé et conservez ce qui en reste pour plus tard.

Dans une rôtissoire, déposez le dindon et laissez cuire au four le temps correspondant au poids du dindon moins 45 minutes.

Badigeonnez de nouveau le dindon du restant de mélange aromatisé préparé.

Ajoutez le mélange aromatisé, s'il en reste encore, le restant d'oignons, les tranches de courge, les carottes, les pommes de terre et laisser finir de cuire au four, 45 minutes. Vérifiez l'assaisonnement.

Pour la crème sûre aux fines herbes, dans un bol, mélangez la crème sûre, le zeste de citron, le persil, la ciboulette. Vérifiez l'assaisonnement.

Servez le dindon et ses légumes, accompagnés de cette crème aux fines herbes.

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