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Plats principaux

Des oeufs bénédictines aux épices

Œuf bénédictine aux épices à steaks et au bacon

 

Ingrédients

4 muffins anglais

12 tranches de bacon épaisses

8 œufs

¼ tasse de vinaigre blanc

2 litres d’eau

 

Sauce hollandaise

3 jaunes d’œufs

2 c. à thé d’eau

200ml de beurre clarifié

2 c. à thé de vinaigre de cidre

Épices à steak

 

Préparation

Casser les œufs dans un saladier en prenant soin de ne pas percer le jaune puis les verser dans une eau frémissante vinaigrée en créant un tourbillon avec un fouet. Laisser cuire 3 à 4 minutes. Sortir les œufs, les mettre dans de l’eau froide puis les ébarber (enlever le surplus d’albumine)

 

Sauce hollandaise

Mettre les jaunes d’œufs et l’eau dans un saladier puis fouetter pour avoir une texture mousseuse.

Mettre le saladier comme en bain-marie au dessus d'une casserole d'eau bouillante sans toucher l'eau. Fouetter sans arrêt jusqu’à épaississement sans que l’œuf soit cuit (apparition de grumeau) Hors du feu, ajouter ensuite le beurre fondu progressivement comme pour une mayonnaise. Ajouter le vinaigre de cidre et les épices à steaks puis réserver.

 

Dans une poêle antiadhésive, saisir les tranches épaisses de bacon, les colorer de chaque coté et déposez-les sur du papier absorbant. Couper en 2 les muffins puis les griller.

Dresser les muffins, ajouter les tranches de bacon, les œufs, finir avec la sauce hollandaise et servir avec une salade ou des pommes de terre sautés.

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