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Nutrition

Déjouer 3 pièges au sujet des produits céréaliers

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Certains termes utilisés pour vanter les produits céréaliers donnent l’impression qu’il s’agit d’un meilleur choix santé, mais est-ce réellement le cas? Voici comment déjouer quelques pièges.

 

Source de fibres

Ça veut dire quoi? Qu’une portion du produit contient deux grammes de fibres.

Le piège? C’est bien peu. Une femme doit consommer 25 grammes de fibres quotidiennement.

La solution? On complète avec des légumineuses, des fruits et des légumes

 

Multigrains

Ça veut dire quoi? Que le produit contient plusieurs sortes de grains.

Le piège? «Plus de grains» ne signifie pas nécessairement «plus santé», surtout dans le cas des produits fabriqués à base de farine raffinée.

La solution? On recherche les mots «grains entiers» ou «farine intégrale» dans les premiers ingrédients.

 

Grains entiers

Ça veut dire quoi? Un grain entier renferme le son, l’endosperme et le germe de la céréale.

Le piège? Même si 95 % des composantes originales du grain sont conservées, le germe et une partie du son, qui contiennent les meilleurs nutriments, sont éliminés.

La solution? C’est un excellent choix. Pour faire encore mieux, on préfère les appellations «farine intégrale» ou «grains germés».

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