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Plats principaux

Ragoût de lentilles

 Essayez ce délicieux ragoût de lentilles une recette concoctée par Jonathan Garnier. 

 RAGOÛT DE LENTILLES 

 Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes 

 Ingrédients  

  •  1 oignon rouge, émincé 
  •  60 ml (4 c. à table) huile de canola ou d’olive 
  •  2 gousses d'ail, hachées 
  •  15 ml (1 c. à table) graines de cumin, moulues 
  •  15 ml (1 c. à table) graines de coriandre, moulues 
  •  1 pincée de safran 
  •  1 cube de bouillon de volaille 
  •  15 ml (1 c. à table) sucre 
  •  250 ml (1 tasse) tomates broyées 
  •  500 ml (2 tasses) lentilles en conserve, rincées 
  •  250 ml (1 tasse) pois chiches en conserve, rincés 
  •  250 ml (1 tasse) bière brune ou blonde 
  •  8 tranches de bacon, cuit, croustillant et haché 
  •  60 ml (4 c. à table) vinaigre blanc 
  •  4 œufs 
  •  4 tranches de gouda ou cheddar 
  •  sel et poivre au goût  

 
Préparation 

 ÉTAPE 1
Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l’huile, 2 minutes. 

 ​ÉTAPE 2 

 Ajoutez l'ail, le cumin, la coriandre, le safran, le bouillon cube, le sucre, les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes. 

 ​ÉTAPE 3 

 Ajoutez les lentilles, les pois chiches, la bière, un peu d'eau pour finir de couvrir le tout et laissez cuire 20 minutes à feu doux. 

 ​ÉTAPE 4 

 Ajoutez le bacon. Vérifiez l’assaisonnement. 

 ​ÉTAPE 5 

 Dans une casserole d'eau bouillante, ajoutez le vinaigre et baissez le feu pour obtenir un léger frémissement. 

 ​ÉTAPE 6 

 Cassez chaque œuf dans un petit contenant individuel. Versez délicatement chaque œuf dans la casserole d’eau frémissante et laissez cuire chacun 3 minutes. 

 ​ÉTAPE 7 

 Dans chaque bol, répartissez le ragoût de lentilles, les tranches de fromage et finissez par déposer un œuf, une pincée de sel et de poivre.

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