Joues de porc à l'italienne | Salut Bonjour
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Plats principaux

Joues de porc à l'italienne

Préparez ces savoureuses joues de porc à l'italienne, concoctées par le chef Jonathan Garnier.

JOUES DE PORC À L’ITALIENNE

Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : 4 à 8 heures 

Ingrédients  

  •  12 joues de porc du Québec 
  •  60 ml (4 c. à table) huile de canola 
  •  1 oignon, émincé 
  •  2 gousses d’ail, hachées 
  •  125 ml (½ tasse) Cinzano Rosso 
  •  30 ml (2 c. à table) pâte de tomate 
  •  1 l (4 tasses) bouillon de légumes 
  •  500 ml (2 tasses) jus d’orange 
  •  15 ml (1 c. à table) mélange d’herbes de Provence 
  •  Sel et poivre au goût  

Les légumes grillés  

  •  120 ml (8 c. à table) huile d’olive 
  •  2 gousses d’ail, hachées 
  •  3 branches de thym, effeuillées 
  •  2 aubergines, en rondelles 
  •  125 ml (½ tasse) chapelure 
  •  125 ml (½ tasse) sauce tomate 
  •  8 tranches de cheddar 
  •  8 feuilles de basilic, hachées 
  •  Sel et poivre au goût  

 

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffez le four, la grille au centre à 160 °C (325 °F). 

ÉTAPE 2

Dans une poêle chaude, faites revenir les joues de porc dans un peu d’huile, 2 minutes. 

ÉTAPE 3

Dans la rôtissoire, déposez les joues, l’oignon, l’ail, le Cinzano, la pâte de tomate, le bouillon, le jus d’orange, les herbes de Provence, du sel, du poivre, couvrez et laissez cuire au four, 4 heures. 

ÉTAPE 4

Retirez la viande et, dans une casserole, laissez réduire le jus de cuisson. Vérifiez l’assaisonnement. 

  

La version mijoteuse

ÉTAPE 1

Dans une poêle chaude, faites revenir les joues de porc dans un peu d’huile, 2 minutes. 

ÉTAPE 2

Dans la mijoteuse, déposez les joues, l’oignon, l’ail, le cinzano, la pâte de tomate, le bouillon, le jus d’orange, les herbes de Provence, du sel, du poivre et laissez cuire, à puissance maximum, 6 à 8 heures. 

ÉTAPE 3

Réduisez le jus de cuisson si besoin. Vérifiez l’assaisonnement. 

  

La cuisson des aubergines

ÉTAPE 1

Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F). 

ÉTAPE 2

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail, le thym, du sel et du poivre. 

ÉTAPE 3

Sur un plateau, répartissez et badigeonnez les tranches d’aubergine du mélange préparé. 

ÉTAPE 4

Dans une poêle chaude, faites saisir les tranches d‘aubergine, 2 minutes de chaque côté. 

ÉTAPE 5

Dans un bol, mélangez la chapelure et la sauce tomate. 

ÉTAPE 6

Sur une plaque allant au four, recouverte d’un tapis en silicone, réalisez 4 étagés, en superposant tranches d’aubergine et de fromage et feuilles de basilic. 

ÉTAPE 7

Sur les étagés, répartissez le mélange chapelure et sauce tomate et laissez cuire au four, 15 minutes.

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