Pâtes crémeuses au bacon de tofu | Salut Bonjour
/kitchen/maindishes
Plats principaux

Pâtes crémeuses au bacon de tofu

 Préparez ces savoureuses pâtes crémeuses au bacon de tofu, concoctées par le chef Jonathan Garnier.

 PÂTES CRÉMEUSES AU BACON DE TOFU

 Portions: 4 – Préparation: 10 minutes – Cuisson: 20 minutes 

 Ingrédients

 Le bacon de tofu  

  •  45 ml (3 c. à table) sauce soja 
  •  1 gousse d’ail, en purée 
  •  5 ml (1 c. à thé) poudre d’oignon 
  •  45 ml (3 c. à table) sirop d’érable 
  •  30 ml (2 c. à table) huile végétale au choix 
  •  15 ml (1 c. à table) ketchup 
  •  5 ml (1 c. à thé) fumée liquide
  •  1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme 
  •  4 portions de pâtes de votre choix 
  •  1 oignon, émincé 
  •  60 ml (4 c. à table) câpres 
  •  60 ml (4 c. à table) feuilles de basilic, hachées 
  •  2 gousses d’ail, hachées 
  •  125 ml (1/2 tasse) vin blanc 
  •  125 ml (1/2 tasse) crème 35% 
  •  125 ml (1/2 tasse) parmesan, râpé 
  •  Sel et poivre au goût  

  

 Préparation

 ÉTAPE 1

 Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’ail, la poudre d’oignon, le sirop d’érable, l’huile, le ketchup, la fumée liquide, du sel et du poivre. 

 ÉTAPE 2

 Sur le plan de travail, taillez le tofu en fines tranches et laissez mariner dans le mélange préparé. 

 ÉTAPE 3

 Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F). 

 ÉTAPE 4

 Sur une plaque allant au four, recouverte d’un tapis en silicone, répartissez les tranches de tofu et laissez cuire au four, 15 à 20 minutes, le temps d’obtenir des tranches croustillantes. Si possible, à mi-cuisson, badigeonnez les tranches. Réservez. 

 ÉTAPE 5

 Entre-temps, dans un grand volume d’eau bouillante et salée, faites cuire les pâtes, al dente. 

 ÉTAPE 6

 Dans une poêle chaude, faites revenir l’oignon, 2 minutes. 

 ÉTAPE 7

 Ajoutez les câpres, le basilic et l’ail. 

 ÉTAPE 8

 Déglacez au vin blanc, puis ajoutez la crème et laissez réduire légèrement. Salez, poivrez et vérifiez l’assaisonnement. 

 ÉTAPE 9

 Ajoutez les pâtes cuites et mélangez le tout. 

 ÉTAPE 10

 Hachez et ajoutez les tranches de tofu aux pâtes. 

 ÉTAPE 11

 Avant de servir, couvrez de parmesan râpé.

À lire aussi

Et encore plus