Salut Bonjour | Soupe à l’oignon doux, à la bière rousse et au duo de fromages fondants
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Soupe à l’oignon doux, à la bière rousse et au duo de fromages fondants

Soupe à l’oignon doux, à la bière rousse et au duo de fromages fondants

Préparation: 15 minutes 

Cuisson: 35 minutes 

Portions: 4 

Ingrédients  

  •  30 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 
  •  45 ml (3 c. à soupe) de beurre 
  •  2 gros oignons espagnols pelés, coupés en deux, puis émincés 
  •  15 ml (3 c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve 
  •  Poivre du moulin au goût 
  •  3 à 4 petites pincées de noix de muscade moulue 
  •  2 gousses d’ail hachées 
  •  2 c. à soupe de miel 
  •  1 c. à soupe de farine 
  •  500 ml (2 tasses) de bière rousse 
  •  1 ½ litre (6 tasses) de bouillon de bœuf corsé 
  •  4 branches de thym frais 
  •  8 tranches épaisses de pain baguette grillé 
  •  1 tasse de mozzarella râpé 
  •  1 tasse de cheddar fort râpé 
  •  Sel et poivre du moulin  

Préparation

ÉTAPE 1

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l’huile. Faire dorer les oignons avec les herbes salées environ 3 à 4 minutes à feu moyen-élevé. Poivrer au goût. Couvrir et cuire environ 20 minutes à feu moyen-doux en remuant de temps à autre. 

ÉTAPE 2

Incorporer l’ail et la muscade, cuire 3 minutes à feu moyen, ajouter le miel, caraméliser deux minutes, saupoudrer de la farine, bien mélanger et cuire 2 minutes de plus. 

ÉTAPE 3

Déglacer avec la bière et laisser réduire 3 minutes en raclant le fond de la casserole. 

ÉTAPE 4

Ajouter le bouillon, le thym et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes à feu moyen. 

ÉTAPE 5

Mélanger les deux fromages ensemble et réserver. 

ÉTAPE 6

Préchauffer le four à 400 o

ÉTAPE 7

Rectifier l’assaisonnement au besoin, retirer les branches de thym et servir dans 4 bols à soupe allant au four. 

ÉTAPE 8

Garnir chaque soupe de deux des croûtons grillés, couvrir de fromage et cuire au four de 5 à 7 minutes, gratiner à «broil» 2 à 3 minutes si nécessaire. 

Remarque 

Cette soupe à l’oignon douce propose une légère pointe d’amertume issue de la bière rousse. Si vous n’aimez pas l’amertume, vous n’avez qu’à remplacer les deux tasses de bière par une tasse de bouillons de bœuf supplémentaire et par une tasse de vin blanc sec.

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