Paupiette aux champignons | Salut Bonjour
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Plats principaux

Paupiette aux champignons

Essayez ces Paupiettes aux champignons, concoctées par le chef Jonathan Garnier, présentées par SB Cuisine.

  

PAUPIETTES AUX CHAMPIGNONS

Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 60 minutes 

  

INGRÉDIENTS

La farce  

  •  1 oignon, haché 
  •  60 ml (4 c. à table) corps gras de votre choix (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo) 
  •  2 gousses d’ail, hachées 
  •  250 ml (1 tasse) champignons, en brunoise (Paris, Cèpes, Pleurote, etc...) 
  •  1 pincée du mélange d’herbes de Provence 
  •  300 gr (10 oz) veau haché 
  •  250 ml (1 tasse) parmesan, râpé 
  •  125 ml (½ tasse) crème 35% 
  •  Sel et poivre au goût 
  •  4 escalopes de veau, fines et larges 
  •  8 tranches de bacon 
  •  1 oignon, haché 
  •  1 gousse d'ail, hachée 
  •  250 ml (1 tasse) vin rouge 
  •  60 ml (4 c. à table) corps gras de votre choix (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo) 
  •  1 l (4 tasses) champignons de Paris, coupés en 4 
  •  1.5 l (6 tasses) sauce tomate maison 
  •  Sel et poivre au goût  

  

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Dans une poêle chaude, faites revenir l’oignon dans le corps gras de votre choix, 2 minutes. 

ÉTAPE 2

Ajoutez l’ail, les champignons, les herbes de Provence et laissez revenir encore 5 minutes. Laissez refroidir. 

ÉTAPE 3

Dans un bol, contenant la préparation, ajoutez et mélangez le veau haché, le parmesan, la crème, du sel et du poivre. 

​ÉTAPE 4

Dans un ramequin, déposez une escalope en laissant l’excédent de viande hors du ramequin, ajoutez 1/4 de la farce et refermez l'escalope sur elle-même pour former une paupiette. 

ÉTAPE 5

Dans un ramequin, déposez une escalope en laissant l’excédent de viande hors du ramequin, ajoutez 1/4 de la farce et refermez l'escalope sur elle-même pour former une paupiette. 

ÉTAPE 6

Retirez du ramequin l'escalope farcie. Enroulez le bacon autour. À l’aide d'un bout de ficelle de boucher, ficelez la paupiette comme vous le feriez pour un paquet cadeau. 

​ÉTAPE 7

Répétez cette manipulation pour les autres escalopes 

ÉTAPE 8

Dans une casserole, faites saisir les paupiettes enrobées dans le beurre Mycryo ou dans le corps gras de votre choix. 

ÉTAPE 9

Ajoutez l’oignon, l’ail, le vin rouge et laissez revenir jusqu’à presque totale évaporation. 

ÉTAPE 10

Ajoutez les champignons, la sauce tomate, couvrez et laissez mijoter à feu doux, 45 minutes. Vérifiez l'assaisonnement. 

​ÉTAPE 11

Servez, accompagné de pâtes ou de riz et de légumes verts.

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