Pétoncles saisis, choux vert rôti, salsa verde au hareng fumé, lait de topinambours à la tomme des demoiselles | SB
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Plats principaux

Pétoncles saisis, choux vert rôti, salsa verde au hareng fumé, lait de topinambours à la tomme des demoiselles

 Une recette aux inspirations des Îles de la Madeleine signée Arnaud Marchand!

À cuisiner aussi: Banh Bao de Salade Laab Gaï

  

 Ingrédients 4 personnes

  

 12 pétoncles U10 

 ½ chou vert 

 Beurre 

 Huile végétale 

 Sel & poivre 

  

 Salsa verde 

 ¼ de tasse d’échalotes ciselés 

 ½ tasse de persil haché 

 ¼ de tasse de concombre en dé 

 ¼ de tasse d’huile de tournesol ou végétal 

 2 c.à soupe de vinaigre de cidre 

 1 c.à soupe de harengs fumé en petits dé 

  

 Lait de topinambours 

 1 petit ognon émincé 

 1 tasse de topinambours épluchés (ou céleri rave) 

 1 gousse d’ail haché 

 1 ½ tasse de lait 

 2 c.à soupe de beurre 

 100 gr de Tomme de Demoiselles (ou autres tommes) 

  

 Préparation

  

 Salsa verde 

 Mélanger tous les ingrédients. 

  

 Lait de topinambours 

 Faire suer l’ognon avec un peu de beurre, ajouter la gousse d’ail haché puis le lait, laisser frémir puis mettre les topinambours. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les topinambours soient cuits. 

 Mixer en ajoutant le beurre et râper la moitié du fromage. Rectifier l’assaisonnement. 

  

 Choux verts rôtis 

 Effeuiller le chou, et couper en 4 les feuilles. 

 Dans un bol, mélanger les feuilles de choux coupés avec de l’huile de végétal, du sel et du poivre. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Cuire 15 minutes au four à 400 F, 

 Saisir les pétoncles avec un peu de beurre, laisser cuire 2 minutes, retourner puis servir. 

 Dresser les feuilles de choux dans une assiette creuse, ajouter le lait de topinambours, les pétoncles puis la salsa verde ainsi que quelques copeaux de Tommes restantes. 

  

 Pour plus d'information, visitez le https://www.croisieresctma.ca/fr/

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