Une virée dans le sud de la France
Philippe Lapeyrie présente trois bons vins provenant du sud de la France!
À voir aussi : Du nouveau, du bio, du sans sucre... Bref just du bon pour vous!
1. Un blanc frais, délicat, floral et complétement sec qui fera un hit cet été!
Le Pive Blanc 2017
Vignobles Jeanjean
Languedoc - France
Code : 13806097
Prix : 16$
Disponibilités : 130 succursales en province
Servir à 10-11 degrés Celsius
Des coquilles Saint-Jacques, une fondue au fromage, des poissons en sauce blanche...
Vous avez craqué pour le Pive Rosé durant les dernières années? Sachez qu'une version vin blanc est maintenant sur notre marché et celle-ci ne fait aucunement de l'ombre à sa « frangine rosé »! Délicatement parfumé, rond, ample, tout en texture, élancé... C'est bon, peu alcoolisé et il n’y a pas un gramme de sucre qui traine! Un produit hyper réussi qui est d'une digestibilité épatante. Buvez la bouteille dans les deux années à venir pour pleinement en profiter.
2. Un constant et fort rassasiant rouge languedocien!
Pays d'Oc 2017
Terres de Méditerranée - Dupéré Barrera
Languedoc - France
Code : 10507104
Prix 15$
Disponibilités : 110 succursales en province
Servir 15-16 degrés Celsius
Un sandwich BLT ou des burgers de porc effiloché.
Cette cuvée mise en bouteille par le duo franco-québécois Dupéré Barrera est égale à elle même depuis de nombreux millésime. Un produit frais, simple, et vachement honnête au profil sudiste qui ne se fera pas tasser du revers de la main malgré son petit prix. Tout près d'une dizaine de cuvées signée de ce couple, tout aussi savoureuse les une que les autres, est disponible sur notre marché. Buvez celle que je salue ici dans les 2-3 ans pour pleinement en profiter.
3. Une sensuelle, caressante et « quasi-aphrodisiaque » syrah des Côtes-du-Rhône septentrional!
Crozes-Hermitage 2015
Guigal
Rhône - France
Code : 739243
Prix : 28,85$
Disponibilités : 95 succursales en province
Servir à 16 degrés Celsius
Une pièce de filet mignon, un risotto aux champignons et petit « splash » d'huile de truffe.
Un grand cépage noble (la syrah), un terroir exceptionnel (Crozes-Hermitage dans le nord du Rhône), un millésime splendide (2015) ainsi qu'une famille de vignerons extrêmement réputée (Guigal). Tout est en place pour que ce vin soit ravissant voir succulent. Épicé, sauvage, juteux, frais, enjôleur... Viva la bonne syrah comme celle-là! Vous pourrez l'allonger encore 4-5 ans dans la noirceur de votre réserve sans trop vous en soucier.