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Ragoût de jambon et pois

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 Préparez cette délicieuse recette Snapie! de Ragoût de jambon et pois, concoctée par SB Cuisine. 

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 RAGOÛT DE JAMBON ET POIS 

 Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 2 heures et 10 minutes  

 Ingrédients   

  •   1 oignon  
  •   60 ml (4 c. à table) huile d’olive  
  •   1 kg environ de jambon pic-nic découenné  
  •   500 ml (2 tasses) pois chiches  
  •   60 ml (4 c. à table) sirop d’érable  
  •   15 ml (1 c. à table) pâte de tomate  
  •   1.5 l (6 tasses) bouillon de légumes  
  •   250 ml (1 tasse) bière brune  
  •   4 branches de thym  
  •   2 clous de girofle  
  •   2 gousses d’ail, hachées  
  •   500 ml (2 tasses) petit pois verts  
  •   1 l (4 tasses) pommes de terre, en cubes ou pommes de terre Grelot  
  •   Sel et poivre au goût    

 Préparation 

 ÉTAPE 1 

 Dans une cocotte, faites saisir l’oignon dans l’huile d'olive, 3 minutes.  

 ÉTAPE 2 

 Ajoutez le jambon, les pois chiches, le sirop d’érable, la pâte de tomate, le bouillon, la bière, le thym, les clous de girofle, l’ail, couvrez et laissez cuire à feu moyen, 1 heure.  

 ÉTAPE 3 

 Retirez le jambon de la cocotte.  

 ÉTAPE 4 

 Sur le plan de travail, à l’aide de deux fourchettes, effilochez grossièrement le jambon.  

 ÉTAPE 5 

 Dans la cocotte, remettez l'effiloché, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 1 heure de plus, à feu doux.  

 ÉTAPE 6 

 Ajoutez les petits pois et laissez cuire, 5 minutes. Vérifiez l'assaisonnement.

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