Variétés de bouchées servies lors de la Soirée Artis | SB
/kitchen/entrees
Entrées

Variétés de bouchées servies lors de la Soirée Artis

Essayez ces délicieuses recettes de bouchées, présentées par SB Cuisine, concoctées par Jonathan Garnier.

À cuisiner aussi: Champignons grillés à la provençale

 

FOIE GRAS DE CANARD

Rendement : 1 foie - Préparation : 20 minutes - Repos : 12 heures 

Ingrédients  

  •  1 kg (2.2lb) foie gras cru Rougié 
  •  15 gr (1/2 oz) sel 
  •  2 gr poivre 
  •  2 gr mélange 5 épices  

Préparation

ÉTAPE 1

Le foie gras doit être à température ambiante pour pouvoir le déveiner facilement. 

ÉTAPE 2

Séparez les 2 lobes délicatement. A l’aide des pouces ou d’une cuillère écartez légèrement le foie gras par le centre afin de dégager la première veine. Placez alors la pointe du couteau sous la veine et retirez la veine très doucement en tirant vers vous. 

ÉTAPE 3

Procédez de la même façon pour retirer la deuxième veine qui se trouve sous la première. Veuillez à garder le foie le plus intact possible. 

ÉTAPE 4

Reproduisez cette opération sur l’autre lobe. 

ÉTAPE 5

Sur du film plastique alimentaire, déposez le foie. 

ÉTAPE 6

Dans un bol, mélangez le sel, le poivre et le mélange 5 épices. 

ÉTAPE 7

Saupoudrez de la totalité du mélange préparé, tous les côtés de chaque lobe. 

ÉTAPE 8

Enveloppez les lobes dans le film plastique et réservez au réfrigérateur, 12 heures. 

ÉTAPE 9

NB : Si vous avez du foie gras congelé, laissez-le décongeler une nuit au réfrigérateur, ou 1 heure 30 dans l’eau. 

  

CREVETTES GRILLÉES ET VINAIGRETTE THYM FRUIT DE LA PASSION

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 minutes environ 

Ingrédients  

  •  16 crevettes décortiquées 
  •  2 fruits de la passion, mûrs et coupés en 2 
  •  10 g (1/3 oz) sucre 
  •  45 ml (3 c. à table) eau 
  •  45 ml (3 c. à table) vinaigre balsamique blanc 
  •  2 branches de thym, effeuillées 
  •  90 ml (6 c à table) huile d’olive  

Préparation

ÉTAPE 1

Coupez les fruits de la passion en deux, à l'aide d'une cuillère, prélevez la pulpe des fruits et réservez. 

ÉTAPE 2

Dans une casserole, faites chauffez le sucre et l'eau, jusqu'à belle coloration claire. 

ÉTAPE 3

Puis déglacez en ajoutant le vinaigre balsamique et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. 

ÉTAPE 4

Ajoutez la pulpe des fruits, les feuilles de thym, l'eau, puis à feu doux laissez frémir la vinaigrette jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. 

ÉTAPE 5

Hors du feu, incorporez l'huile et laissez refroidir complètement la vinaigrette, avant de la servir. 

ÉTAPE 6 

Dans une poêle striée chaude, ou sur la grille chaude du barbecue, faites cuire les crevettes, 2 minutes de chaque côté. 

ÉTAPE 7 

Servez les crevettes, accompagnées de la vinaigrette préparée. 

 

À lire aussi

Et encore plus