Poutine aux côtes levées, sauce whiskey à l'érable | Salut Bonjour
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Poutine aux côtes levées, sauce whiskey à l'érable

Voici une recette signée Bob le Chef pour l'émission Fous du BBQ .

À voir aussi: Burger au porc et miso   


POUTINE AUX CÔTES LEVÉES, SAUCE WHISKEY À L'ÉRABLE


Préparation : 30 minutes- Cuisson : 3 heures 


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  

  • 4 grosses pommes de terre coupées en petits cubes 
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale 
  • Sel, poivre et paprika fumé au goût 
  • 400 g de fromage en grains  

Pour la sauce  

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote grise ciselée 
  • 2 gousses d’ail haché 
  • 75 ml (5 c. à soupe) de sucre 
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable 
  • 75 ml (5 c. à soupe) de whiskey 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre 
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille 
  • 60 ml (4 c. à soupe) de pâte de tomate 
  • 2 clous de girofle 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 60 ml (4 c. à soupe) de fécule de maïs 
  • 125 ml (½ tasse) d’eau froide 
  • Sel, poivre au goût  

Pour les côtes levées  

  • Environ 1,5 kg de côtes levées de porc (2 côtes) 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’ail 
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché 
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oignons séchés en flocons 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche 
  • 10 ml (2 c. à thé) de fleur de sel 
  • 250 ml (1 tasse) de sauce BBQ de ton choix  

 


Préparation des pommes de terre
 

ÉTAPE 1 

Dans un bol, mélanger les pommes de terre, l’huile et les assaisonnements

ÉTAPE 2 

Déposer sur une feuille de papier d’aluminium et replier de façon à créer une papillote 

ÉTAPE 3 

Déposer sur le BBQ et cuire pendant 35 minutes 

ÉTAPE 4 

Réserver 

 


Préparation de
la sauce 

ÉTAPE 1 

Dans une casserole à feu moyen, déposer le sucre, le sirop d’érable, les échalotes et l’ail et laisser fondre le tout jusqu’à l’obtention d’un caramel

ÉTAPE 2 

Déglacer avec le whiskey, ajouter le beurre et laisser réduire de moitié 

ÉTAPE 3

Ajouter le bouillon de volaille, la pâte de tomate les clous de girofle et les feuilles de laurier, laisser mijoter environ 5 minutes 

ÉTAPE 4 

Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et ajouter à la sauce en fouettant

ÉTAPE 5 

Assaisonner, laisser cuire une autre petite minute et réserver 

 


Prépation des côtes
 

ÉTAPE 1 

Préchauffer le four à 325 °F 

ÉTAPE 2 

Avec les mains, enlever la membrane du côté creux des côtes (ça ressemble à un collant transparent) 

ÉTAPE 3 

Dans un bol, mélanger les épices et les assaisonnements  

ÉTAPE 4 

Saupoudrer généreusement les côtes avec le mélange d’épices de chaque côté 

ÉTAPE 5 

Emballer chaque côte levée individuellement dans du papier d’aluminium 

ÉTAPE 6 

Cuire au four pendant 3 heures 

ÉTAPE 7 

Retirer du papier d’aluminium, badigeonner généreusement de sauce BBQ et remettre au four à broil ou sur le BBQ jusqu’à temps que le tout soit bien caramélisé 

ÉTAPE 8 

Réserver  

 


Préparation de l’assemblage


ÉTAPE 1 

Dans un bol, déposer dans l’ordre les pommes de terre, le fromage et la sauce, puis garnir avec les côtes levées  

Servir aussitôt

 

Voyez l'émission Fous du BBQ animée par Hugo Girard et Bob le Chef à CASA!

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