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Du beau, mais surtout du bon!

Avez-vous déjà acheté une bouteille de vin seulement parce que l’étiquette était belle et finalement, vous avez été déçu de son goût? Et bien, cette semaine, Philippe Lapeyrie nous propose 4 bouteilles qui sont aussi bonnes que belles.   

À voir aussi : Des bons vins pour la saison des récoltes   

 

1- Un blanc portugais, pur, vigoureux et plein d'énergie!   

Arinto 2018  

Astronauta - Melgaco  

Vinho Verde - Portugal  

Code: 13491161  

Prix: 17,85 $  

Disponibilités: 125 succursales en province  

Servir à 8-9 degrés Celsius  

  

Apéro, huitres, salades, crevettes...   

Il est vif, «all dente», sans fla-fla, tonifiant et bien sec ce «blanc-bec» ibérique fait du cépage arinto à 100%. Donc, il n'a pas de sucre, pas de bois, pas de haut taux d'alcool... On aime son profil net, digeste, épuré ainsi que sa tension gustative. Rien de grand, mais d'une efficacité exemplaire pendant la saison estivale. À boire dans les 12 à 18 mois à venir.  

  

2- Un vin blanc autrichien aussi aguicheur que séduisant!   

Grüner Veltliner 2016  

Felix - Weszeli  

Kamptal - Autriche  

Code: 13618521  

Prix: 19,95 $  

Disponibilités: 140 succursales en province  

Servir à 9-10 degrés Celsius  

  

Sushis, brochettes de pétoncles citronnées...  

On en retrouve de plus en plus sur notre marché des blancs d'Autriche fait à base de grüner veltliner et c'est tant mieux! C'est une variété de raisin que j'adore et qui n'est pas sans rappeler certains bons pinots gris italiens ou alsaciens. Celui que je salue ici est hyper invitant, un brin exotique et désaltérant au possible. Une fois de plus... Aucun sucre résiduel n'est au rendez-vous! Buvez la bouteille dans les 18 à 24 prochains mois.   

  

3- Une cuvée de la Loire qui se boit aussi facilement qu'une tisane tiède!   

Touraine 2018  

Gamay Sans Tra La La - Domaine de la Garrelière  

Touraine - Loire - France  

Code: 14086431  

Prix: 28$  

Disponibilités: 90 succursales en province  

Servir à 15-16 degrés Celsius  

  

Saucissons, fromages cendrés, rillettes de canard, steak de thon...  

Oh que c'est du «beau jus» que ce rouge de l'enivrante vallée de la Loire! Primaire, facile, glissant, juteux, gouleyant et «glouglou» à souhait. C'est en plein mon genre de «quille» pour le beau week-end à venir que ce gamay qui est pourvu d'une fraicheur et d'une gourmandise épatante! Il est non filtré, aucun souffre n'a été ajouté et issu d'une culture en biodynamie. Ne l'oubliez pas en cave plus de 3 ans dans votre réserve et consommez-le plutôt sur la jeunesse de son fruit.   

  

4- Un rouge du Sud de la France qui n'est pas dépourvu de bon goût ni de caractère!   

Languedoc Grès de Montpellier 2016  

L'Aigue de Novi - Mas du Novi  

Languedoc - France  

Code: 14070501  

Prix: 20$  

Disponibilités: 90 succursales en province  

Servir à 16 degrés Celsius  

  

Du veau, du bœuf ou de l'agneau en brochette, en bavette, en hamburger...  

Cet assemblage de syrah et de grenache est également issu d'une culture biologique. On craque pour sa coloration violacée, son olfactif enjôleur et délicatement parfumé, sa généreuse masse de fruit ainsi que sa finale passablement persistante. Poivré, épicé, sudiste... Impeccable pour seulement 20 «douilles»! Tirez-lui le bouchon dans les 2-3 années suivant son achat. 

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