Tournedos de porc et de bacon grillés, romarin, érable et épices | Salut Bonjour
/kitchen/maindishes

Tournedos de porc et de bacon grillés, romarin, érable et épices

Essayez cette savoureuse recette de tournedos de porc et de bacon grillés concoctée par Jean-François Plante et présentée par SB Cuisine 

Tournedos de porc et de bacon grillés, romarin, érable et épices 

Portions : 4 - Préparation : 20 minutes - Macération : 1 ou 2 heures 

À voir aussi: Okonomiyaki aux crevettes   

Ingérdients  

  • 1 beau gros filet de porc, (de 700 à 800 g environ) paré 
  • 8 tranches épaisses de bacon 
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d’érable 
  • Les zeste d’une lime 
  • 5 ml (1 c. à thé) d’épices à bifteck 
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin 
  • 4 belles branches de romarin  

Marinade  

  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile 
  •  45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable 
  • Le jus d’une lime 
  • 1 gousse d’ail haché finement 
  • Sel et poivre du moulin 
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin  
  • 10 ml (2 c. à thé) d’épices à bifteck  

Préparation 

ÉTAPE 1 

Dans un bol, incorporer les ingrédients de la marinade et fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion. 

ÉTAPE 2 

Tailler les filets de porc en 8 beaux médaillons d’environ deux pouces d’épaisseur, les incorporer au bol et bien les couvrir de la marinade. 

ÉTAPE 3 

Laisser mariner au réfrigérateur une heure ou deux.  

ÉTAPE 4 

Dans une poêle à frire, faire cuire les tranches de bacon de 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-élevé, jusqu’à ce que le bacon se colore, mais demeure encore souple.  

ÉTAPE 5 

Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, les zestes de lime, le poivre du moulin et les épices à bifteck. Incorporer les tranches de bacons à ce mélange alors qu’elles sont encore chaudes. Mélanger délicatement pour bien les couvrir du mélange et réserver à la température de la pièce.  

ÉTAPE 6 

Préchauffer le barbecue à intensité moyen-élevé. 

ÉTAPE 7 

Enrouler chaque médaillon de porc d’une tranche de bacon afin d’en faire de beaux tournedos. Piquer deux tournedos sur chaque branche de romarin, à la manière d’une brochette. (Vous pouvez remplacer les branches de romarin par des brochettes de bambou.  

ÉTAPE 8 

Huiler les grilles du barbecue.  

ÉTAPE 9 

Cuire les brochettes de 3 à 4 minutes de chaque côté. 

ÉTAPE 10 

Badigeonner les brochettes de la marinade généreusement pendant la cuisson.  

ÉTAPE 11 

Retirer du feu déposer dans une assiette, couvrir d’une feuille d’aluminium et réserver 4 minutes. 

ÉTAPE 12 

Servir aussitôt!

À lire aussi

Et encore plus