Recettes vietnamiennes de l'Atelier Culinaire | Salut Bonjour
/kitchen/maindishes

Recettes vietnamiennes de l'Atelier Culinaire

Anne-Marie Withenshaw et Chuck Hughes nous préparent deux recettes vietnamiennes tirées de l'épisode 3 de l'Atelier Culinaire, diffusé à Zeste le vendredi, à 19h.  

À voir aussi: Profitez de la chaîne Zeste en débrouillage   

POISSON BBQ VIETNAMIEN  

Portions : 8 à 10 - Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes  

Ingrédients  

Poisson   

  • 2 vivaneaux, parés et nettoyés  
  • 4 limes, tranchées  
  • 1 oignon rouge, tranché  
  • Quelques feuilles de limes kaffir  
  • 2 gousses d’ail, tranchées finement  
  • 2 piments oiseau, tranchés finement  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya  
  • Sel et poivre    

Sauce épicée   

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre de palme ou de cassonade  
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce de poisson (Nuoc-mam)  
  • Jus et zeste de 2 limes  
  • 1 échalote, hachée finement  
  • 2 piments oiseau, hachés finement    

Garnitures   

  • ¼ botte de basilic thaï, effeuillé  
  • ¼ botte de menthe, effeuillée  
  • ¼ botte de coriandre vietnamienne, effeuillée  
  • 6 oignons verts tranchés en longs rubans et trempés dans l’eau froide  
  • Échalotes frites  
  • Lamelles d’ail frit    

Préparation  

Poisson  

ÉTAPE 1  

Garnir les poissons avec les limes, les feuilles de lime et les oignons. Mettre en papillote et garnir de lamelles d’ail et de piments oiseau puis arroser de sauce soya.  

ÉTAPE 2  

Cuire au four ou sur le barbecue à 180 °C (350 °F) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse à la fourchette.  

ÉTAPE 3  

Ouvrir les papillotes et garnir avec les herbes, les oignons verts égouttés, les échalotes et l’ail frits. Accompagner avec la sauce épicée.  

Sauce épicée  

ÉTAPE 1  

Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à léger épaississement. Laisser refroidir.  

  

CAFÉ VIETNAMIEN  

Ingrédients   

  • Café fort  
  • Lait condensé sucré  
  • Glace concassée    

Préparation  

ÉTAPE 1  

Déposer la quantité désirée de lait condensé sucré dans une tasse.  

ÉTAPE 2  

Ajouter le café et mélanger. Servir sur glace.  

À lire aussi

Et encore plus