Tourte aux champignons | Salut Bonjour
/misc

Tourte aux champignons

Essayez cette succulente recette de Tourte aux champignons préparée par Jonathan Garnier et présentée par SB Cuisine!  

À cuisiner aussi: Croquettes de dindon d'ici   

TOURTE AUX CHAMPIGNONS 

Portions : 4 – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 50 à 65 minutes 

Ingrédients  

  • 2 abaisses de pâte brisée 
  • 90 ml (6 c à table) champignons variés (cèpes, pleurote, paris, king, etc...), en cubes moyens 
  • 1 oignon rouge, émincé 
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive 
  • 30 ml (2 c. à table) beurre non salé 
  • 3 gousses d’ail, hachées 
  • 125 ml (½ tasse) vin blanc 
  • 30 ml (2 c. à table) raifort 
  • 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable 
  • 250 ml (1 tasse) fond de veau 
  • 45 ml (3 c. à table) fécule diluée dans un peu d’eau froide 
  • 125 ml (½ tasse) feuilles de persil, hachées 
  • 4 œufs pochées 
  • Sel et poivre au goût  

La crème  

  • 250 ml (1 tasse) crème sûre 
  • 90 ml (6 c à table) ciboulette, ciselée 
  • 15 ml (1 c. à table) jus de citron 
  • Sel et poivre au goût  

Préparation 

ÉTAPE 1 

Préchauffez le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F). 

ÉTAPE 2 

Dans une poêle chaude, avec l’huile et le beurre, faites revenir les champignons et l’oignon dans l'huile et le beurre, 5 minutes.  

ÉTAPE 3 

Ajoutez l’ail, le vin blanc, le raifort, le sirop d’érable, le fond de veau, la fécule diluée et tout en mélangeant, laissez mijoter 2 à 3 minutes. Vérifiez l’assaisonnement.  

ÉTAPE 4 

Ajoutez le persil. 

ÉTAPE 5 

Foncez la pâte dans des moules individuels ou un grand format.  

ÉTAPE 6 

Répartissez la préparation dans le ou les moules, puis couvrez d’une autre pâte. 

ÉTAPE 7 

Sur une plaque allant au four, disposez le ou les moules et laissez cuire au four, 45 à 60 minutes, selon le format. 

ÉTAPE 8 

Dans un bol, mélangez la crème sûre, la ciboulette, le jus de citron, du sel et du poivre. Vérifiez l'assaisonnement. 

ÉTAPE 9 

Servez, accompagné de la crème préparée et d’un œuf poché.  

À lire aussi

Et encore plus