Poitrine de canard au vin rouge épicé | Salut Bonjour
/kitchen/maindishes

Poitrine de canard au vin rouge épicé

Essayez cette superbe recette de Poitrine de canard au vin rouge épicé préparée par Jean-François Plante et présentée par SB cuisine. 

Poitrine de canard au vin rouge épicé  

Portions: 4 - Préparation: 10 minutes - Cuisson: 15 minutes  

À voir aussi: Crumble de pêches et bleuets   

Ingrédients  

  • 160 ml (2/3 tasse) de vin rouge sec  
  • 60 ml (4 c. soupe) de miel  
  • 1 anis étoilé sommairement broyé  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poivre en mignonnettes  
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé  
  • 30 ml (2 c. à soupes) de vinaigre balsamique  
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade fraichement moulue  
  • Quelques écores de cannelles  
  • Zestes d’orange  
  • 3 clous de girofle écrasés sommairement  
  • 2 poitrines de canard de 300 à 400  
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale ou de gras de canard  
  • 10 ml (2 c. à thé) d’épices à steak  
  • 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace maison ou du commerce  
  • Sel et poivre du moulin au goût   

Préparation 

ÉTAPE 1 

Préchauffer le four à 400 F  

ÉTAPE 2 

Dans une petite casserole moyenne à fond épais, incorporer le vin, le miel et les épices à l’exception des épices à steak.  

ÉTAPE 3 

Fouetter un peu pour dissoudre le miel. Chauffer à moyenne ébullition et laisser réduire de moitié environ 4 minutes. Réserver et laisser infuser à la température de la pièce. Passer à la fine passoire pour ne conserver que le vin épicé. 

ÉTAPE 4 

À l’aide d’un bon couteau, retirer le surplus de peau sur le côté des poitrines de canard et quadriller la peau sans entailler la chair.  

ÉTAPE 5 

Pendant ce temps, incorporer l’huile dans une poêle à frire et chauffer à feu moyen élevé.  

ÉTAPE 6 

Saler et poivrer du moulin les poitrines. Cuire côté peau 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante et terminer côté chair 3 minutes.  

ÉTAPE 7 

Badigeonner généreusement du vin rouge épicé et saupoudrer d’épice à steak et de poivre du moulin. Cuire au four 4 minutes.  

ÉTAPE 8 

Retirer les poitrines, les couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer 5 minutes.  

ÉTAPE 9 

Incorporer la sauce demi-glace au vin rouge épicé, fouetter et chauffer.  

ÉTAPE 10 

Tailler les poitrines de canard en deux sur le sens de la longueur, puis en fines tranches.  

ÉTAPE 11 

Servir une demi-poitrine par convives nappée de la sauce au goût.

À lire aussi

Et encore plus