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Bagatelle festive aux bleuets

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Essayez cette recette de Stefano Faita tirée de l'émission Noël arrive en campagne!

Bagatelle festive aux bleuets   

Portions: 10-12 - T. de préparation : 35 min + 3 à 4 heures d’attente - T. de cuisson : aucune  

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Ingrédients

  • 750 g (2,2 lb) de bleuets sauvages décongelés  
  • 125 ml (1/2 tasse) sucre    
  • 5 œufs  
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre  
  • 2 gousses de vanille ou 15 ml (1 c. à table) d’extrait de vanille  
  • 750 g (1 ½ lb) mascarpone  
  • 1 panettone, préférablement un peu rassis, tranché   
  • Grosse poignée de biscuits amaretti   

    

Préparation

ÉTAPE 1

Mettre les petits fruits dans un grand bol avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Réserver.  

ÉTAPE 2

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Fouetter les blancs d’œufs dans un bol jusqu’à l’obtention d’une texture de crème fouettée.   

ÉTAPE 3

Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  

ÉTAPE 4

Incorporer délicatement le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs.  

ÉTAPE 5

En travaillant très doucement, incorporer maintenant les blancs d’œufs au mélange.  

ÉTAPE 6

Couper le panettone en tranches épaisses sur la largeur de façon à avoir des rondelles de panettone. Mettre une première tranche au fond du bol à bagatelle, y étaler la crème de mascarpone et ensuite les fruits. Répéter ces étapes 3-4 fois et laisser reposer au frigo pendant 2-3 heures.  

ÉTAPE 7

Sortir le plat de bagatelle du réfrigérateur. Émietter des biscuits amaretti sur le dessus.   

*Alternatives : Le panettone peut être remplacé par 500 g de restants de gâteau ou un quatre-quarts et les biscuits amaretti par des biscuits Graham.    

Cette recette vous est offerte par Stefano Faita. 

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