Des vins réconfortants pour janvier | Salut Bonjour
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Des vins réconfortants pour janvier

Des suggestions de Philippe Lapeyrie.  

À voir aussi : De belles découvertes en ce retour des Fêtes  

  

Un réussi assemblage argentin qui est parfumé et de bon volume   

  

Chenin/Chardonnay 2018  

Inicio - Finca Agostino  

Mendoza - Argentine  

Code : 13883210  

Taux de sucre : 4,9 g/L  

Prix : 16,65 $  

Disponibilités : 120 succursales en province  

Servir à 9-10 degrés Celsius  

  

Des fromages, un pâté au saumon ou au poulet...  

  

Ce blanc sud-américain propose une palette aromatique tournant autour du miel, de la vanille, du pain d'épices, de la cire chaude... Il n'est pas pourvu d'une grande acidité. Son gustatif est rond, onctueux et de bon volume. C'est un blanc facile, plaisant et hyper passe-partout. Buvez la bouteille dans les 12 à 18 prochains mois.   

  

Un envoûtant, profond et gourmand vin de Cahors   

  

Cahors 2016  

Petit Clos - Triguedina  

Sud-Ouest - France  

Code : 10778967  

Taux de sucre : 1,8 g/L  

Prix : 21,35 $  

Disponibilités : 60 succursales en province  

Servir à 17 degrés Celsius en prenant le temps l'oxygéner au moins 30-40 minutes en carafe  

  

Un ragoût à la mijoteuse, un rôti de boeuf, un cipaille...  

  

Cet assemblage de malbec et de merlot est fort agréable. Foncé, violacé, passablement parfumé... Les tanins sont présents mais pas imposants pour autant. Disons que nous sommes bien loin des Cahors capiteux, massifs et hyper structurés qui étaient souvent présents sur notre marché dans les années 80, 90 et 2000... Votre patience pourrait être récompensée, car celui-ci pourra dormir une bonne décennie dans votre réserve.  

  

Un imprégnant, sudiste et envoutant rouge sicilien   

  

Cerasuolo di Vittoria Classico 2017  

Gulfi  

Sicile - Italie   

Code : 14044848  

Taux de sucre : 3,2 g/L  

Prix : 35 $  

Disponibilités : 80 succursales en province  

Servir à 16-17 degrés Celsius en l'aérant au moins une quarantaine de minutes en carafe.   

  

Des raviolis de ris de veau, des cuisses de canard confites, un tartare de boeuf...  

  

Vous désirez dérouter et déstabiliser vos papilles et celles de vos convives? Mettez la main sur cette cuvée sicilienne faite à base de frappato et de nero d'avola! C'est fort différent des mille et un crus archétypes que l'on retrouve à grand volume sur notre marché. Frais, désaltérant, digeste et tellement savoureux. Ça peut tenir encore 5-6 ans en cave.  

  

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