Morues grillées, sauce vierge au cassis et huile de tournesol, betteraves et choux de Bruxelles rôtis | Salut Bonjour
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Morues grillées, sauce vierge au cassis et huile de tournesol, betteraves et choux de Bruxelles rôtis

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Une recette signée Arnaud Marchand. 

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Portions : 4  

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 25 minutes 

 

Ingrédients

 

4 pavés de morue de 160 gr 

Huile de tournesol 

 

Sauce vierge   

  • 3 échalotes grises hachées finement 
  • 1 branche de céleri en dés 
  • 6 branches de ciboulette hachée finement 
  • 35 ml (1/8 tasse) vinaigre de cassis (ou vinaigre de vin rouge) 
  • 70 ml (1/4 tasse) huile de tournesol 
  • 3 c.à.soupe baie de cassis congelée 
  • Sel et poivre  

 

Choux de Bruxelles et betteraves rôtis   

  • 3 tasses de choux de Bruxelles 
  • 3 betteraves rouges moyennes (3 tasses) taillées en gros cubes 
  • 3 c.à soupe de graines de tournesol 
  • Huile de tournesol 
  • 1 gousse d’ail haché 
  • Sel et poivre  

 

Préparation

 

Sauce vierge  

Lorsque tous les ingrédients sont taillés, mélanger ensemble et ajuster le sel et le poivre. 

 

Choux de Bruxelles et betteraves rôties  

Mélanger les choux de Bruxelles et les cubes avec un peu d’huile, l’ail haché et les graines de tournesol, le sel et le poivre.  

 

Placer sur une plaque à pâtisserie avec papier parchemin et cuire au four à 400ºF 15 à 20 minutes pour bien les rôtir sans qu’ils soient trop cuits, juste fondants. 

 

Morues grillées  

Saler et huiler légèrement le poisson. Sur une grille chaude, déposer la morue et laisser griller 3 à 4 minutes environ à feu moyen vif, puis la retourner une fois la chaire bien grillée. Laisser encore 2 minutes puis retirer du feu et recouvrir d'un papier d'aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes. 

 

Servir sur les choux de Bruxelles et les betteraves, ajouter la sauce vierge. 

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