Sauté de crevettes flambées au cari | Salut Bonjour
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Sauté de crevettes flambées au cari

Une recette signée Sébastien Laframboise.  

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Préparation : 15 minutes   

Cuisson : 15 minutes   

Portions : 4   

  

Ingrédients   

  

Crevettes :    

  • 907 g (1 sac) de crevettes 16/20 décortiquées  
  • 90 ml de vodka (facultatif)   
  • 3 c. à soupe de cari   
  • 2 c. à soupe (60ml) d’huile végétale  
  • Sel et poivre    

  

Sauce :    

  • 1 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive   
  • 1 oignon rouge haché   
  • 6 gousses d’ail haché   
  • ½ paquet de thym frais   
  • 1 verre (150ml) de vin blanc   
  • 2 tomates moyennes taillées en dés   
  • ½ botte de persil haché   
  • Zeste d’une lime   
  • Sel et poivre    

  

Préparation :   

  

Chauffer un poêlon à feu élevé. Dans un grand bol, assaisonner les crevettes avec l’huile végétale, le cari, sel et poivre. Mélanger vigoureusement afin que l’assaisonnement enrobe les crevettes. Saisir à feu vif pendant 30 secondes de chaque côté. Lorsque les crevettes sont saisies sur les deux faces, retirer du feu, verser l’alcool et flamber à l’aide d’un briquet. Attention au feu. Quand l’alcool est brûlé, débarrasser dans un bol propre.   

  

Pour la sauce : dans la même poêle, commencer avec l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le thym frais, laisser cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire au 2/3. Ajouter les tomates et laissez cuire 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.   

  

Ajouter les crevettes cuites dans la sauce pour les réchauffer et servir avec des pâtes, du riz ou votre féculent préféré. Bon appétit!  

  

Conseil : les tomates d’hiver sont souvent acides, ajouter une cuillère à soupe de sucre, à votre goût  

  

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