Croque-monsieur gourmand
SB cuisine avec vous: essayez cette savoureuse recette de Croque-monsieur gourmand concoctée par Jonathan Garnier.
CROQUE-MONSIEUR GOURMAND
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 25 minutes
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Ingrédients
- 8 tranches de pain
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 4 à 8 tranches de jambon (ou mortadelle, ou bacon cuit, ou poulet cuit, ou rôti de bœuf, etc...)
- 500 à 750 ml (2 à 3 tasses) sauce Mornay
- 4 tranches de fromage d’ici au choix
- 250 ml (1 tasse) fromage râpé
- 4 œufs, les jaunes, optionnel (version croque madame)
- Sel et poivre au goût
La sauce béchamel au fromage (sauce Mornay)
- 750 ml (3 tasses) lait
- 60 ml (4 c. à table) beurre
- 125 ml (1/2 tasse) farine
- 1 pincée de noix de muscade (optionnelle)
- 250 ml (1 tasse) fromage râpé (parmesan, cheddar, mozzarella, etc...)
- 1 œuf, le jaune
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et à l’aide d’un fouet mélangez jusqu’à obtenir un roux.
ÉTAPE 2
Incorporez progressivement le lait et tout en fouettant, laissez cuire jusqu’à obtenir une texture épaisse et lisse.
ÉTAPE 3
Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, le fromage râpé et le jaune d’œuf.
ÉTAPE 4
Votre sauce béchamel vient de devenir une sauce Mornay.
ÉTAPE 5
Préchauffez le four, la grille au centre sur gril (broil).
Beurrez 4 tranches de pain.
ÉTAPE 6
Sur une plaque, déposez les 4 tranches de pain sur la face beurrée. Dessus, répartissez le jambon, les tranches de fromage, une partie de la sauce Mornay et couvrez du reste des tranches de pain.
ÉTAPE 7
Beurrez le dessus des sandwichs.
ÉTAPE 8
Dans une poêle chaude, faites saisir chaque sandwich, 2 à 3 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 9
Sur une plaque allant au four et recouverte d’un tapis en silicone, déposez chaque sandwich, couvrez du restant de sauce Mornay et de fromage râpé. Pour la version croque-madame, ajoutez un jaune d’œuf au centre.
ÉTAPE 10
Laissez griller au four, sous le gril, 2 à 5 minutes.
ÉTAPE 11
Servez, accompagné d’une salade de tomates ou d’une salade verte.