Croque-monsieur gourmand | Salut Bonjour
/kitchen/jonathangarnier

Croque-monsieur gourmand

s

SB cuisine avec vous: essayez cette savoureuse recette de Croque-monsieur gourmand concoctée par Jonathan Garnier. 

CROQUE-MONSIEUR GOURMAND  

Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 25 minutes  

À voir aussi: Tarte poire et chocolat

Ingrédients   

  • 8 tranches de pain  
  • 30 ml (2 c. à table) beurre  
  • 4 à 8 tranches de jambon (ou mortadelle, ou bacon cuit, ou poulet cuit, ou rôti de bœuf, etc...)  
  • 500 à 750 ml (2 à 3 tasses) sauce Mornay  
  • 4 tranches de fromage d’ici au choix  
  • 250 ml (1 tasse) fromage râpé  
  • 4 œufs, les jaunes, optionnel (version croque madame)  
  • Sel et poivre au goût   

La sauce béchamel au fromage (sauce Mornay)   

  • 750 ml (3 tasses) lait  
  • 60 ml (4 c. à table) beurre  
  • 125 ml (1/2 tasse) farine  
  • 1 pincée de noix de muscade (optionnelle)  
  • 250 ml (1 tasse) fromage râpé (parmesan, cheddar, mozzarella, etc...)  
  • 1 œuf, le jaune  
  • Sel et poivre au goût   

Préparation  

ÉTAPE 1 

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et à l’aide d’un fouet mélangez jusqu’à obtenir un roux.  

ÉTAPE 2 

Incorporez progressivement le lait et tout en fouettant, laissez cuire jusqu’à obtenir une texture épaisse et lisse.  

ÉTAPE 3 

Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, le fromage râpé et le jaune d’œuf.  

ÉTAPE 4 

Votre sauce béchamel vient de devenir une sauce Mornay.  

ÉTAPE 5 

Préchauffez le four, la grille au centre sur gril (broil).  

Beurrez 4 tranches de pain.  

ÉTAPE 6 

Sur une plaque, déposez les 4 tranches de pain sur la face beurrée. Dessus, répartissez le jambon, les tranches de fromage, une partie de la sauce Mornay et couvrez du reste des tranches de pain.  

ÉTAPE 7 

Beurrez le dessus des sandwichs.  

ÉTAPE 8 

Dans une poêle chaude, faites saisir chaque sandwich, 2 à 3 minutes de chaque côté.  

ÉTAPE 9 

Sur une plaque allant au four et recouverte d’un tapis en silicone, déposez chaque sandwich, couvrez du restant de sauce Mornay et de fromage râpé. Pour la version croque-madame, ajoutez un jaune d’œuf au centre.  

ÉTAPE 10 

Laissez griller au four, sous le gril, 2 à 5 minutes.  

ÉTAPE 11 

Servez, accompagné d’une salade de tomates ou d’une salade verte.

À lire aussi

Et encore plus