Comment devenir le pro du compost? | Salut Bonjour
/homeandfamily

Comment devenir le pro du compost?

Image principale de l'article Comment devenir le pro du compost?

Chaque année, on jette à la poubelle un très grand nombre de résidus et de retailles. En nous y mettant collectivement, nous pourrions réduire considérablement ces déchets domestiques. Le compost est une bonne façon d'y arriver, mais encore faut-il avoir la bonne technique.

• À lire aussi: Les dates de péremption nous jouent-elles des tours?

Qui?

Tout est une question d'équilibre, vous diront ceux qui réussissent leur compost. Par définition, le compostage est un procédé de transformation biologique des matières organiques, en présence d'eau et d'oxygène. C'est grâce à la fermentation et aux micro-organismes que se transforment les déchets. 

 
 

Quoi?

Pour réussir votre compost, vous devriez mélanger 1/3 de résidus humides, riches en azote, et 2/3 de résidus secs, riches en carbone. Parmi les résidus humides, il y a les pelures de fruits et de légumes, alors que les résidus secs sont principalement composés de noix, pâtes, coquilles d'œuf ou papier journal. 

 
 

Comment?

L'aération des matières résiduelles est essentielle pour obtenir un compost de qualité. Le composteur doit posséder des trous d'aération ou de portes d'aération. Il est aussi recommandé de brasser son compost, une fois aux deux semaines. Vous pouvez vous procurer votre bac auprès de votre municipalité ou encore dans un magasin. Celui-ci est un bon exemple. 

 
 

Quand?

Il faut prévoir de 4 à 12 mois avant que son compost soit prêt. Il faudra donc s'armer de patience. Pour savoir si celui-ci est prêt à être utilisé, vous devrez vérifier que sa texture est homogène et qu'aucune matière organique n'est visible. Son odeur doit vous rappeler celle de la terre en forêt. 

 
 

Où?

Vous pourrez utiliser votre compost domestique à plusieurs occasions. Il est possible d'en utiliser dans le potager, la jardinière ou même sur la pelouse. Le compost a l'avantage de donner de la vigueur à vos plantes vertes. 

Sur le même sujet

À lire aussi

Et encore plus