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Rouleaux de printemps

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Essayez cette superbe recette de Rouleaux de printemps concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine. 

ROULEAUX DE PRINTEMPS  

Rendement : 10 rouleaux - Préparation : 40 minutes – Trempage : 15 minutes – Cuisson : 4 minutes  

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Ingrédients  

Les rouleaux de printemps   

  • 250 g (9 oz) vermicelles de riz  
  • 15 ml (1 c. à table) sauce soja  
  • 10 feuilles de riz  
  • 1 carotte, en fine julienne  
  • 1 poivron rouge, épépiné, en fine julienne  
  • 1/2 concombre, en fine julienne  
  • ¼ laitue Boston, lavée et en feuilles   

La garniture complémentaire   

  • Oignons verts  
  • Feuilles de menthe  
  • Feuilles de coriandre  
  • Poulet cuit et effiloché  
  • Crevettes cuites   

Préparation  

ÉTAPE 1 

Dans un bol d’eau froide, laisser tremper les vermicelles, 30 minutes. Egoutter.  

ÉTAPE 2 

Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les vermicelles, retirer immédiatement, égoutter et laisser refroidir sous l'eau froide.  

ÉTAPE 3 

Dans un bol, sur les vermicelles, ajouter la sauce soja et mélanger.  

ÉTAPE 4 

Dans des petits bols, organiser les différents ingrédients de la garniture, de manière à avoir tout à portée de main lorsque sera venu le temps de garnir les rouleaux.  

ÉTAPE 5 

Préparer un grand bol d'eau très chaude.  

ÉTAPE 6 

Prendre une feuille de riz et la plonger rapidement dans l'eau chaude.  

ÉTAPE 7 

Sur la surface de travail, disposer la feuille de riz ramollie, garnir des différents ingrédients prévus et rouler. Répéter l’action pour former les autres rouleaux.  

La sauce arachide  

Ingrédients   

  • 250 ml (1 tasse) beurre d’arachide  
  • 250 ml (1 tasse) lait de coco  
  • 15 ml (1 c. à table) sauce Sambal Oelek  
  • 35 ml (1/8 de tasse) vinaigre de riz  
  • 60 ml (4 c. à table) sauce hoisin   

Préparation  

Dans un bol, à l’aide du mélangeur à main ou d’un fouet, mélanger le beurre d’arachide, le lait de coco, le Sambal Oelek, le vinaigre de riz et la sauce hoisin, jusqu’à obtenir une sauce homogène.

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