Naan maison et Dukkah | Salut Bonjour
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Naan maison et Dukkah

Une recette signée Hugo Saint-Jacques.  

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Portions : 6 à 8 pains   

Temps de préparation : 10-15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de pousse : 60 minutes  

Ingrédients  

Naan :    

  • ½ tasse (125ml) de yaourt grec 2%  
  • ¼ tasse (60ml) d’huile d’olive  
  • ¾ tasse (180 ml) d’eau tiède (40C/104f)  
  • 7 grammes (2 cuillères à thé) de levure instantanée   
  • 380 grammes (2 ¾ tasses) de farine tout usage  
  • 2,5ml (1/2cuillère à thé) de sel fin   
  • 5 ml (1cuillère à thé) de sumac   
  • 5ml (1 cuillère à thé) de thym Zaatar   

 

Dukkah :    

  • 1 tasse (250ml) d’amandes entières   
  • 1 tasse (250ml) de noisette  
  • ½ tasse (125ml) de graines de sésame  
  • 2 cuillères à table (30ml) de graines de cumin  
  • 1 cuillère à table (15ml) de graines de fenouil   
  • 2 cuillères à table (30ml) de graines de tournesol  
  • 2 cuillères à table (30ml) de coriandre moulue  
  • 1 cuillère à thé (5ml) de paprika moulu   
  • 1 cuillère à thé (5ml) de cardamome moulue   
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sel    

 

Préparation  

1. Diluer la levure dans l’eau tiède.  

2. Mélanger les liquides à l’aide d’une cuillère de bois (huile d’olive, yaourt et mélange levure et eau).  

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et les épices. Ajouter au mélange de liquide et brasser avec la cuillère jusqu’à ce que le tout forme une boule de façon naturelle et se détache des parois.   

4. Disposer sur un plan de travail propre et pétrir la pâte de 3 à 4 minutes. La disposer ensuite dans un bol couvert d’une pellicule plastique pour faire pousser 60-70 minutes.  

5. Dégazer et séparer en 6 à 8 parties égales. Avec un rouleau à pâte, étendre les pâtons de façon à obtenir des naans de 20 à 30 cm de diamètre.   

6. Chauffer une poêle en fonte à feu élevé et y disposer les naans de 60 à 90 secondes (1-1,5 min) pour atteindre une belle coloration et le retourner ensuite pour recommencer le processus. Réserver au chaud.  

7. Pour le Dukkah, chauffer un poêlon sec. Y faire chauffer le sésame, les noisettes, les amandes, les graines de cumin et les graines de fenouil. Torréfié 5 minutes.   

8. Ajouter la cardamome, la coriandre, le paprika et le sel puis retirer du feu et pulvériser par pulsation pour obtenir une poudre grossière.   

9. Servir encore chaud avec des naans et de l’huile d’olive de qualité pour y tremper le pain.  

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