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Risotto aux asperges et oignons caramélisés

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Essayez cette superbe recette de Risotto aux asperges et oignons caramélisés concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. 

RISOTTO ASPERGES ET OIGNONS CARAMÉLISÉS 

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : environ 30 minutes  

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Ingrédients  

Les asperges   

  • 2 bottes d’asperges d’ici, les pieds filandreux retirés  
  • 60 ml (4 c. à table) vinaigre balsamique blanc  
  • 2 gousses d’ail, hachées  
  • 45 ml (3 c. à table) huile d’olive  
  • Sel et poivre au goût   

Les oignons caramélisés   

  • 2 oignons rouges, en rondelles fines  
  • 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable  
  • Sel et poivre au goût   

Le risotto   

  • 750 ml à 1 l (3 à 4 tasses) bouillon de légumes (faible en sel ou sans sel)  
  • 1 oignon, haché  
  • 120 ml (8 c. à table) huile d’olive  
  • 250 ml (1 tasse) riz Arborio  
  • 250 ml (1 tasse) vin blanc sec  
  • 250 ml (1 tasse) parmesan, râpé  
  • 60 ml (4 c. à table) beurre  
  • 1/2 citron, le jus  
  • Sel et poivre au goût   

Préparation  

ÉTAPE 1 

Préchauffer le barbecue.  

ÉTAPE 2 

Dans un bol, ajouter sur les asperges, le vinaigre balsamique, l’ail, l’huile d’olive, du sel et du poivre.  

ÉTAPE 3 

Dans un bol, enrober les rondelles d’oignons rouges, de sirop d’érable, saler et poivrer.  

ÉTAPE 4 

Sur la grille du barbecue, à feu vif, faire saisir les oignons et les asperges, 3 minutes. Puis les retourner, fermer le couvercle et laisser cuire 3 minutes. Ne pas garder le reste de sauce, au fond du bol des asperges.  

ÉTAPE 5 

Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon.  

ÉTAPE 6 

Entre temps, dans une poêle ou une casserole chaude, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, 2 à 3 minutes.  

ÉTAPE 7 

Ajouter le riz et à l’aide d’une spatule, mélanger pendant 2 minutes (nacrer le riz)  

ÉTAPE 8 

Déglacer au vin blanc et laisser évaporer.  

ÉTAPE 9 

À feu doux, ajouter 1 tasse de bouillon chaud, et à découvert, à l’aide d’une spatule, mélanger sans cesse, jusqu’à ce que le riz absorbe tout le liquide.  

ÉTAPE 10 

Répéter ceci 2 à 3 fois, à chaque ajout de bouillon. Ainsi le riz sera al dente.  

ÉTAPE 11 

Hors du feu, incorporer le parmesan, le beurre, le jus de citron et ajouter les asperges. Vérifier l’assaisonnement.  

ÉTAPE 12 

Ajouter les oignons, au moment de servir.

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