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Raviolis, oignon et maïs

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RAVIOLIS OIGNON ET MAÏS

Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes

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Ingrédients

La pâte fraîche  

  • 500 gr (1 l - 4 tasses) farine  
  • 4 œufs entiers  
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive  
  • sel, au goût  
  • 90 ml (6 c à table) eau.   

La farce  

  • 2 oignons, hachés  
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive  
  • 3 épis de maïs, égrainés  
  • 15 ml (1 c. à table) sirop d’érable  
  • 125 ml (½ tasse) vin blanc sec  
  • Sel et poivre au goût   

La sauce  

  • 250 ml (1 tasse) crème à cuisson 35 % Lactantia  
  • ½ bouillon cube de légumes  
  • 1 feuille de laurier  
  • 3 ml (1/2 c. à thé) mélange d’herbes de Provence  
  • Sel et poivre au goût   

La garniture  

  • Roquette  
  • Fromage râpé   

Préparation

ÉTAPE 1

Pour la préparation de la pâte fraîche, dans un bol, déposer la farine, ajouter les œufs, l’huile d’olive, l’eau, le sel puis mélanger à l’aide d’une fourchette. 

ÉTAPE 2

Lorsque la farine a absorbé le mélange, travailler la pâte à la main environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant). 

ÉTAPE 3

Former une boule et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

ÉTAPE 4

Partager la boule en 3 morceaux. 

ÉTAPE 5

Étaler chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie ou au laminoire, jusqu’à obtenir une bande de pâte fine. 

ÉTAPE 6

Pour la farce, dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, 5 minutes. 

ÉTAPE 7

Ajouter les grains de maïs, le sirop d’érable et faire sauter le tout 5 minutes. 

ÉTAPE 8

Saler et poivrer légèrement, déglacer au vin blanc et laisser compoter encore, 5 minutes. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir. 

ÉTAPE 9

Pour la confection des raviolis, utiliser un moule à raviolis ou, à la main, sur le plan de travail, disposer les rubans de pâte à ravioli. Sur la moitié inférieure de chaque ruban déposer, à intervalles réguliers (environ 2’’), une cuillère de farce. 

ÉTAPE 10

Replier le ruban de pâte sur la partie où se trouve les morceaux de farce. Pour former les raviolis, appuyer fermement sur la pâte entre chaque boule de farce puis, découper au couteau, à la roulette à pâte ou à l’emporte pièce, en forme de carrés, de ronds ou de triangles au choix. 

ÉTAPE 11

Pour la sauce, dans une poêle chaude, porter à frémissement la crème 35%. 

ÉTAPE 12

Ajouter le bouillon cube, la feuille de laurier, les herbes de Provence et mélanger. 

ÉTAPE 13

Porter à ébullition une casserole d'eau salée (gros sel) et faire cuire les raviolis dans l'eau bouillante, 3 minutes environ puis égoutter. 

ÉTAPE 14

Déposer les raviolis cuits al dente, dans la sauce et servir, accompagné de roquette et de fromage râpé

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