Voici les 3 meilleures recettes de gratins cuisinées à Salut Bonjour | Salut Bonjour
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Voici les 3 meilleures recettes de gratins cuisinées à Salut Bonjour

Impossible de résister à un plat gratiné! Vous les avez consultés, vous nous les avez demandés : voici les trois recettes de gratins les plus populaires sur le site de Salut Bonjour. Souriez, la vie est un fromage!

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1. Gratin de pâtes aux saucisses et poivrons rôtis  

Ingrédients  

  •  4 poivrons rouges, membranes et graines retirées, coupés en deux   
  •  4 saucisses italiennes, en rondelles   
  •  1 oignon, haché   
  •  60 ml (4 c. à table) huile d’olive   
  •  30 ml (2 c. à table) pâte de tomate   
  •  4 gousses d’ail, hachées   
  •  1 feuille de laurier   
  •  1 c a s de miel   
  •  250 ml (1 tasse) vin blanc   
  •  250 ml (1 tasse) bouillon de poulet   
  •  60 ml (4 c. à table) fécule, diluée dans un peu d’eau   
  •  4 portions de pâtes cuites   
  •  250 ml (1 tasse) cheddar, râpé   
  •  250 ml (1 tasse) mozzarella, râpée   
  •  Sel et poivre au goût
       

Portions

ÉTAPE 1

Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F). 

ÉTAPE 2

Sur une plaque allant au four, recouverte d'un tapis en silicone, répartissez les poivrons et laissez cuire au four, 20 à 30 minutes, le temps d'une légère coloration. 

ÉTAPE 3

Laissez refroidir puis coupez en lanières 

ÉTAPE 4

Entre temps, dans une poêle chaude, faites revenir les saucisses et l’oignon dans l'huile d'olive, 4 minutes. 

ÉTAPE 5

Ajoutez la pâte de tomate, l’ail, le miel, la feuille de laurier. 

​ÉTAPE 6

Déglacez au vin blanc, laisser réduire légèrement puis ajoutez le bouillon, la fécule, portez à ébullition et laissez épaissir, tout en mélangeant. Vérifiez l'assaisonnement. 

ÉTAPE 7

Dans un bol, mélangez les pâtes, la préparation de saucisses, les lanières de poivrons et le cheddar. Vérifiez l'assaisonnement. 

ÉTAPE 8

Dans un plat à gratin, versez le mélange préparé, couvrez de mozzarella et laissez finir de cuire au four, 20 minutes.

2. Gratin Gourmand de pommes de terre  

Ingrédients  

  •  250 ml (1 tasse) bacon, haché   
  •  250 ml (1 tasse) oignon rouge, émincé   
  •  60 ml (4 c. à table) sirop d’érable   
  •  800 gr (27 oz) pommes de terre Yukon Gold, épluchées, en tranches fines   
  •  2 branches de thym, effeuillées   
  •  1 branche de romarin, effeuillée   
  •  125 ml (½ tasse) crème 35 %   
  •  125 ml (½ tasse) vin blanc sec   
  •  1 petit reblochon ou autre fromage du même genre, en morceaux   
  •  Sel et poivre au goût
       

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffez le four, la grille au centre à 180 °C (350 °F). 

ÉTAPE 2

Dans une poêle chaude, faites revenir le bacon et l'oignon et poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir une belle coloration. 

ÉTAPE 3

Retirez une partie du gras, si besoin. Ajoutez le sirop d’érable et mélangez. Vérifiez l'assaisonnement. 

ÉTAPE 4

Dans un bol, mélangez les pommes de terre, le thym, le romarin, le bacon et l'oignon, et la crème. 

​ÉTAPE 5

Dans un plat à gratin, ajoutez et mélangez la préparation et le vin blanc, couvrez de morceaux de fromage et laissez cuire au four 45 minutes. 

ÉTAPE 6

Servez, accompagné d’une salade verte.

3. Chou-fleur gratiné  

Ingrédients  

  • 250 gr (9 oz) veau haché du Québec   
  • 1 oignon, haché   
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive   
  • 2 gousses d’ail, hachées   
  • 1 bouillon cube de bœuf   
  • 15 ml (1 c. à table) sauce piquante (Sriracha ou Sambal Oelek)   
  • 15 ml (1 c. à table) mélange d’herbes de Provence   
  • 1 chou fleur   
  • 500 ml (2 tasses) sauce béchamel maison   
  • 250 ml (1 tasse) mozzarella, râpée   
  • Sel et poivre au goût
       

Préparation 

ÉTAPE 1 

Préchauffez le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F). 

ÉTAPE 2 

Dans une poêle chaude, faites colorer la viande et l’oignon dans l'huile d'olive. 

ÉTAPE 3 

Ajoutez l’ail puis le bouillon cube, la sauce piquante, les herbes de Provence et laissez cuire, 2 à 3 minutes. 

ÉTAPE 5 

Sur une plaque allant au four et recouverte d'un tapis en silicone, déposez le chou fleur et laissez cuire, 15 minutes. 

ÉTAPE 6 

A l’aide d’un couteau, creusez le chou-fleur par le bas, pour créer un cavité à l’intérieur 

ÉTAPE 7 

Garnissez le creux du chou-fleur de la viande préparée. 

ÉTAPE 8 

Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, dessus, versez la sauce béchamel, répartissez la mozzarella et cuire au four, 30 à 40 minutes, selon la taille du chou-fleur. 

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