De la Catalogne, aux Côtes-du-Rhône en passant par les Cantons-de-l'Est
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
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1- Un blanc estrien qui mérite de se retrouver dans votre verre à dégustation
Évolution Blanc 2018
Vignoble La Bauge
Cantons-de-l'Est - Québec - Canada
Code : 14382337
Prix : 20,25 $
Disponibilités : 25 bouteilles en ligne et 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 0 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : un croque-monsieur de fromage Hercule ou d'Alfred le Fermier.
Cette très plaisante cuvée est majoritairement composée de Frontenac gris. Il s'agit d'un blanc aux parfums engageants et invitants. Sa texture en bouche est suffisamment onctueuse pour nous permettre d'effectuer de brillantes harmonisations avec des plats en sauce blanche, mais également sur de nombreux fromages ou des produits en pâte feuilletée. Consommez la bouteille lors des 2 années à venir pour pleinement en profiter.
2- Un rosé rhodanien épanoui et de très belle définition
Côtes-du-Rhône 2019
Altitude - Clos Bellane
Rhône - France
Code : 12513567
Prix : 21,10 $
Disponibilités : 250 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 0 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : une salade de style niçoise avec des tomates, du thon, des poivrons, des olives noires...
Ce délicieux et savoureux rosé européen possède un charme fou! Délicats arômes, gustatif ample, mais digeste, fraîcheur exquise... Si vous connaissez des gens qui lèvent le nez sur les vins «ni blanc, ni rouge», faites leur déguster ce rosé de «grande classe» qui est élaboré dans les Côtes-du-Rhône! Ne faites surtout pas l'erreur de le servir au glacial 3-4 degrés Celsius de votre réfrigérateur, visez plutôt une dizaine de degrés et il vous le rendra très bien. Impeccable dès maintenant, mais également au courant des 2 ou 3 prochaines années.
3- Un gaillard catalan de bonne mouture qui fera un hit sur les viandes grillées
Montsant 2018
Blau - Cellers Can Blau
Catalogne - Espagne
Code : 11962897
Prix : 18,55 $
Disponibilités : 130 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1,7 gramme
Servir à 16 degrés Celsius en prenant le temps de le dégourdir au moins une vingtaine de minutes en carafe avant sa dégustation.
À déguster avec : une côte de bœuf ou de veau, une poêlée de champignons, des frites croquantes...
On retrouve dans ce généreux assemblage ibérique, du Mazuelo, du grenache ainsi que de la syrah. Il en résulte d'un rouge foncé et profond de coloration violacée. Il est expressif, envoûtant, mûr, passablement riche et bien structuré. On ne tombe toutefois pas dans la surconcentration ni la lourdeur car la fraîcheur est de la partie. Vos viandes cuites sur le barbecue lui iront à ravir! Vous pourrez lui tirer le bouchon dès ce week-end ou dans les 3 ou 4 années suivant son achat.