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Recettes de pique-nique gourmand

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Essayez ces deux recettes concoctées par Jonathan Garnier pour un pique-nique gourmand: Sandwich décadent au jambon et Trempette gourmande.

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Recette 1

SANDWICH DÉCADENT AU JAMBON

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 4 à 6 minutes

Ingrédients  

  • 1 baguette de pain  
  • 60 ml (4 c. à table) beurre  
  • 8 à 12 tranches de jambon cuit  
  • 4 tomates, en tranches épaisses  
  • 2 oignons, en rondelles  
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive  
  • 60 ml (4 c. à table) mayonnaise  
  • 8 tranches Le Gré des champs ou autre fromage à pâte ferme du Québec  
  • 8 tranches de bacon, cuit et croustillant  
  • 500 ml (2 tasses) feuilles de bébé roquette  
  • Sel et poivre au goût   

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le barbecue au maximum. 

ÉTAPE 2

Couper la baguette de pain en 4 tronçons, puis en deux dans la longueur. 

ÉTAPE 3

Beurrer l’intérieur des tranches de pain et sur la grille du barbecue, laisser colorer, 1 minute. 

ÉTAPE 4

Badigeonner les tranches de jambon, les tomates et les oignons d’un peu d’huile d’olive. Assaisonner les tomates et les oignons de sel et de poivre. 

ÉTAPE 5

Sur la grille du barbecue, laisser griller les tranches de jambon, 1 minute, les tranches d’oignon et de tomate 2 à 3 minutes de chaque côté. 

ÉTAPE 6

Sur le pain, répartir la mayonnaise, le fromage, le jambon, les tomate et oignons grillées, le bacon et la roquette.

Recette 2

TREMPETTE GOURMANDE

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes

Ingrédients  

  • 250 ml (1 tasse) crème sûre  
  • 250 ml (1 tasse) mayonnaise  
  • 125 ml (½ tasse) cèleri, en brunoise  
  • 125 ml (½ tasse) carotte, en brunoise  
  • 15 ml (1 c. à table) poudre d’oignon  
  • 3 ml (1/2 c. à thé) poudre d’ail  
  • 30 ml (2 c. à table) jus de citron  
  • 15 ml (1 c. à table) sirop d’érable  
  • Sel et poivre au goût   

Préparation 

ÉTAPE 1

Dans un bol, mélanger la crème sûre, la mayonnaise, le céleri, la carotte, la poudre d’oignon et d’ail, le jus de citron, le sirop d’érable, du sel et du poivre. Vérifier l’assaisonnement. 

ÉTAPE 2

Servir, pour accompagner des légumes, du pain de campagne ou des pitas croustillantes.

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