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3 vins à petits prix

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Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.

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1- Un parfumé et fort charmant vin blanc grec à moins de 15 dollars  

Epitrapezios 2019 

Atma - Thymiopoulos 

Grèce 

Code : 13476201 

Prix : 14,95 $ 

Disponibilités : 110 bouteilles en ligne et 115 succursales en province 

Sucre résiduel par litre : 1,6 grammes 

Servir à 9-10 degrés Celsius 

À déguster avec : une salade de légumes croquants, une entrée de poisson ou de fruits de mer... 

Tous les produits du vigneron Apostolos Thymiopoulos que j'ai dégustés à ce jour m'ont mis un sourire au visage. Cette étoile montante de la viticulture grecque travaille selon les préceptes de la biodynamie et ses vins sont vivants, justes, nets et bourrés d'énergie. Buvez la bouteille au courant des 12 à 18 mois à venir pour pleinement en profiter.  

2- Un 100% grenache du Sud de la France qui est tout à fait recommandable à 12 huards pile-poil  

Saint-Guilhem-le-Désert 2019 

Grenache Rouge - Castelbarry 

Languedoc - France 

Code : 13576287 

Prix : 12 $ 

Disponibilités : 105 succursales en province 

Sucre résiduel par litre : 5,5 grammes 

Servir à 15-16 degrés Celsius 

À déguster avec : des pointes de pizza ou de focaccia, mais aussi une pleine assiette de charcuteries. 

Ce juteux et bien agréable rouge languedocien nous a fort surpris en dégustation. Par la qualité de son fruit, mais aussi par son petit prix. C'est frais, un brin gourmand, souple, gouleyant à souhait et sans fausse note. Comme ce n'est pas un vin qui est conçu pour la garde, je vous conseille de le boire au courant des 2 prochaines années.  

3-Un rouge portugais qui en offre beaucoup pour sa modeste facture  

Douro 2017 

Reserva - Castelinho  

Douro - Portugal  

Code : 11115073 

Prix : 16,25 $ 

Disponibilités : 105 succursales en province 

Sucre résiduel par litre : 2,4 grammes 

Servir à 16 degrés Celsius 

À déguster avec : un rôti de boeuf, des côtelettes de porc, un gigot d'agneau... 

La maison Castelinho se spéciale principalement dans l'élaboration des Portos. Ils vinifient également de très réussis vins rouges non mutés comme cette cuvée Reserva du splendide millésime 2017. Un produit au fruité précis et abondant qui pourrait faire un candide clin d'oeil à bien des flacons coûtant une vingtaine de dollars. Du beau boulot ibérique! Les plus patients pourront l'oublier 3, voire 4, ans en cave.

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