Salade de haricots frais, Halloumi poêlé, pignons, vinaigrette moutardée et croûtons rôtis | Salut Bonjour
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Salade de haricots frais, Halloumi poêlé, pignons, vinaigrette moutardée et croûtons rôtis

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Une recette signée Hugo Saint-Jacques. 

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Portions : 4  

Temps de préparation : 15 à 20 minutes 

Temps de cuisson : 8 minutes  

Ingrédients :  

  • 4 œufs (moyens)      

Salade   

  • 800 grammes de haricots frais verts et jaunes    
  • 4 radis long ou régulier coupés en tranches fines    
  • 1 x douzaine (12) petites tomates cerises locales couper en demi    
  • Sel et poivre      

Vinaigrette   

  • ¼ tasse (60ml) d’huile de tournesol    
  • 1 jaune d’œuf   
  • 1 cuillère à table (15ml) de moutarde de Dijon    
  • 1 cuillère à table (15ml) de moutarde à l’ancienne    
  • 3 cuillères à table (45ml) de vinaigre de cidre   
  • ½ échalote française hachée    
  • 1 cuillère à thé (5ml) de sirop érable     

Garniture   

  • 1 tasse (250ml) de morceaux de pain rassis    
  • ¼ tasse (60ml) de pignons de pins   
  • 1 fromage Halloumi coupé en tranches de 2cm d’épaisseur    
  • Fleurs comestibles       

Méthode :  

  1. Pour les haricots : Faire bouillir 2 litres d’eau bien salée pour les blanchir. Une fois que l’eau bout, y plonger les haricots préalablement équeutés et les cuire 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Plonger les aussitôt dans une bassine d’eau glacée pour y arrêter la cuisson. Égoutter et réserver.   
  2. Pour les œufs mollets : Mettre les œufs dans une casserole d’eau froide et l’amener à ébullition. Retirer du feu aussitôt que l’ébullition reprend et laisser reposer dans l’eau 4 à 5 minutes. Refroidir ensuite sous l’eau froide et peler. Réserver pour le montage.    
  3. Pour la vinaigrette : Dans un bol froid bien stable, fouetter le jaune, la moutarde et le vinaigre. Une fois bien moussé, couler l’huile en filet tout en fouettant vigoureusement pour que l’émulsion prenne et se tienne. Assaisonner avec le sirop d’érable, l’échalotte et sel et poivre puis réserver au frais.    
  4. Fromage et croûtons : Ensuite, dans un poêlon antiadhésif, à feux moyen-fort, faire saisir le fromage Halloumi tranché 1 minute de chaque côté pour avoir une belle coloration. Retirer et éponger sur un papier absorbant puis détailler en petit cubes de 2cm pour ajouter à la salade. Toujours dans le même poêlon avec le gras du fromage, faire rôtir les morceaux de pain rassis en ajoutant un filet d’huile d’olive. Faire rôtir 2 à 3 minutes et réserver ensuite pour la salade.   
  5. Montage : Mélanger les fèves, la vinaigrette, les radis, les tomates et assaisonner de sel et poivre. Servir dans le creux des bols avec un œuf mollet sur le dessus, puis ajouter les pignons, croutons et dés de fromage Halloumi. Terminer avec quelques fleurs comestibles et servir aussitôt.   

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