Macaroni gourmand | Salut Bonjour
/kitchen/maindishes

Macaroni gourmand

s

Essayez cette superbe recette de Macaroni gourmand concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Pour plus d’informations sur les bouillons concentrés Knorr, visitez knorr.ca.

MACARONI GOURMAND

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 à 25 minutes

À voir aussi: Pizza aux fruits de mer au BBQ

Ingrédients   

  • 1 oignon, haché   
  • 1 poivron vert, en brunoise   
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive   
  • 450 gr (1 lb) bœuf haché maigre   
  • 15 ml (1 c. à table) pâte de tomate   
  • 3 gousses d’ail, hachées   
  • 15 ml (1 c. à table) concentré de bouillon de bœuf Knorr   
  • 4 portions de macaronis, cuits al dente   
  • 500 ml (2 tasses) sauce béchamel au bouillon de bœuf (voir plus bas)   
  • 1 l (4 tasses) fromage d’ici, râpé (les Métayères, Comtomme, Alfred Le Fermier, Victor et Berthold, Oka, etc...)   
  • Sel et poivre au goût     

La sauce béchamel au bouillon de bœuf  

  • 750 ml (3 tasses) eau bouillante   
  • 30 ml (2 c. à table) concentré de bouillon de bœuf Knorr   
  • 45 ml (3 c. à table) beurre   
  • 60 ml (4 c. à table) farine     

Préparation

ÉTAPE 1

Pour la sauce béchamel, dans l’eau bouillante, ajouter le concentrée de bouillon knorr. 

ÉTAPE 2

Dans une casserole chaude, faire fondre le beurre puis incorporer la farine et continuer de mélanger, à l’aide d’une spatule, 1 à 2 minutes, le temps de cuire la farine. 

ÉTAPE 3

À feu doux sous la casserole, à l'aide d'un fouet, incorporer progressivement le bouillon préparé, puis continuer de mélanger, jusqu'à épaissir la sauce. Vérifier l'assaisonnement. 

ÉTAPE 4

Préchauffer le four sur gril (broil). 

ÉTAPE 5

Dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon et le poivron dans l'huile d'olive, 3 à 4 minutes. Retirer et réserver. 

ÉTAPE 6

Dans la même poêle, faire colorer la viande, 5 à 6 minutes.

ÉTAPE 7 

Ajouter la préparation d'oignon et poivron, la pâte de tomate, l’ail, le concentré de bouillon knorr. Vérifier l'assaisonnement. 

ÉTAPE 8

Dans un bol, mélanger les macaronis cuits, la viande, la sauce béchamel et 3 tasses de fromage râpé.

ÉTAPE 9 

Dans un plat à gratin, déposer le mélange obtenu, couvrir du fromage restant et laisser gratiner au four, quelques minutes.

À lire aussi

Et encore plus