Salade de tomates et ricotta | Salut Bonjour
/kitchen/jonathangarnier

Salade de tomates et ricotta

s

Essayez cette délicieuse recette de Salade de tomates et ricotta concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste.

SALADE DE TOMATES ET RICOTTA

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes

À voir aussi: Tarte flambée au smoked meat

Ingrédients  

  • 500 ml (2 tasses) tomates Cerise, coupées en deux  
  • 2 à 3 grosses tomates multicolores, coupées en tranches épaisses  
  • 500 ml (2 tasses) fraises, coupées en deux  
  • 1 petit oignon rouge, en rondelles fines  
  • 500 ml (2 tasses) ricotta aromatisée (voir plus bas)  
  • 125 ml (1/2 tasse) pistaches écalées  
  • Sel et poivre au goût   

La ricotta  

  • 500 ml (2 tasses) ricotta  
  • 60 ml (4 c. à table) feuilles de basilic, hachées  
  • 60 ml (4 c. à table) ciboulette, ciselée  
  • 15 ml (1 c. à table) miel  
  • 1 pincée de piment d’Espelette  
  • Sel et poivre au goût   

La vinaigrette  

  • 1 gousse d’ail, hachée  
  • 60 ml (4 c. à table) vinaigre balsamique blanc  
  • 30 ml (2 c. à table) vinaigre de vin rouge  
  • 120 ml (8 c. à table) huile d’olive  
  • Sel et poivre au goût  
  • La garniture  
  • 1 gousse d’ail entière  
  • 4 tranches de pain de campagne grillées  
  • Fleur de sel   

Préparation

ÉTAPE 1

Dans un bol, mélanger la ricotta, le basilic, la ciboulette, le miel, le piment, du sel et du poivre. Vérifier l'assaisonnement et réserver.

ÉTAPE 2 

A l’aide d’un chalumeau, faire colorer quelques tomates Cerise pour leur donner un petit aspect grillé. 

ÉTAPE 3

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette, l'ail, le vinaigre balsamique, le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, du sel et du poivre. 

ÉTAPE 4

Puis ajouter les tranches de tomate, les tomates Cerise, les fraises, l’oignon rouge et mélanger. Vérifier l'assaisonnement. 

ÉTAPE 5

Frotter la gousse d’ail sur chaque tranche de pain. 

ÉTAPE 6

Dans chaque assiette, répartir la préparation de ricotta, la salade de tomates, les pistaches et disposer une tranche de pain.

À lire aussi

Et encore plus