Découvrez nos trois meilleures recettes « Général Tao » | Salut Bonjour
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Découvrez nos trois meilleures recettes « Général Tao »

L'heure de la rentrée scolaire a sonné! Afin de vous inspirer dans vos repas de la semaine, nous sélectionnons chaque lundi les recettes que VOUS avez préférées au fil des ans. Cette semaine, ce sont des recettes « Général Tao » qui sont à l'honneur!

BOULETTES GÉNÉRAL TAO

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Ingrédients 

  • 450 gr (16 oz) porc du Québec haché        
  • 1 oignon, haché        
  • 2 gousses d’ail, hachées        
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre, haché        
  • 2 œufs        
  • 60 ml (4 c. à table) chapelure        
  • 90 ml (6 c à table) graines de sésame        
  • Sel et poivre au goût                

La laque 

  • 90 ml (6 c à table) vinaigre de riz        
  • 60 ml (4 c. à table) sauce soja        
  • 60 ml (4 c. à table) huile de sésame        
  • 60 ml (4 c. à table) sauce hoisin        
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) Sambal Oelek        
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre, haché        
  • 180 ml (3/4 tasse) miel        
  • 30 ml (2 c. à table) fécule de maïs        
  • 5 ml (1 c. à thé) paprika doux        
  • Sel et poivre au goût                

La garniture 

  • 4 portions de riz (au jasmin, à sushi ou basmati)        
  • 250 ml (1 tasse) petits pois cuits        
  • 4 œufs        
  • 60 ml (4 c. à table) sauce soya        
  • 15 ml (1 c. à table) Sambal Oelek        
  • 30 ml (2 c. à table) huile de sésame        
  • Sel et poivre au goût                

Préparation 

ÉTAPE 1 

Préchauffez le barbecue au maximum        

ÉTAPE 2 

A l’aide du pied mélangeur, réduisez en purée l’oignon, l’ail, le gingembre et les œufs.        

ÉTAPE 3 

Dans un bol, mélangez la viande hachée, le mélange préparé, la chapelure, du sel et du poivre.        

ÉTAPE 4 

Formez des boulettes.        

ÉTAPE 5 

Sur la grille du barbecue, faites saisir les boulettes, 2 minutes de chaque côté.        

ÉTAPE 6 

Entre temps, préparez la laque, dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, l'huile de sésame, la sauce hoisin, le Sambal Oelek, le gingembre, le miel, la fécule, le paprika. Vérifiez l'assaisonnement, portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute.        

ÉTAPE 7 

Badigeonnez les boulettes de laque et poursuivez la cuisson 10 minutes, en cuisson indirecte et couvercle fermé.        

ÉTAPE 8 

Entre temps, dans un bol, mélangez le riz, les petits pois, les œufs, la sauce soja, le Sambal Oelek et l’huile de sésame.        

ÉTAPE 9 

A l’aide d’une cuillère à crème glacée, formez des boules régulières que vous aplatissez légèrement.        

ÉTAPE 10 

Sur la grille du barbecue, faites griller les galettes de riz, 2 à 3 minutes de chaque côté (utilisez un tapis de cuisson pour BBQ si vous en avez un).        

ÉTAPE 11 

Servez les boulettes, accompagnées des galette de riz grillées.

POULET GÉNÉRAL TAO AU BBQ 

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Ingrédients 

La marinade 

4 poitrines de poulet, en lanières épaisses 

2 poivrons rouges, coupés en gros morceaux 

1 oignon coupé, en gros morceaux 

45 ml (3 c. à table) huile de sésame 

30 ml (2 c. à table) Sambal Oelek 

30 ml (2 c. à table) gingembre frais, haché 

2 gousses d’ail, hachées 

30 ml (2 c. à table) sauce soya 

30 ml (2 c. à table) huile de canola 

30 ml (2 c. à table) vinaigre de riz 

Poivre au goût 

La sauce 

250 ml (1 tasse) sucre 

30 ml (2 c. à table) Sambal Oelek 

30 ml (2 c. à table) huile de sésames 

45 ml (3 c. à table) graines de sésames 

30 ml (2 c. à table) gingembre frais, haché 

60 ml (4 c. à table) vinaigre de riz 

2 gousses d’ail, hachées 

30 ml (2 c. à table) sauce soya 

15 ml (1 c. à table) pâte de tomates 

15 ml (1 c. à table) paprika doux 

30 ml (2 c. à table) sauce hoisin 

250 ml (1 tasse) eau 

Poivre au goût 

Méthode 

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade et le poulet. Laissez mariner 15 minutes. 

Former des brochettes en alternant les lanières de poulet, les oignons et les poivrons. Jetez la marinade restante. 

Préchauffez le bbq au maximum. 

Faites saisir les brochettes, 2 minutes de chaque côté. Puis finissez la cuisson en chaleur indirecte en coupant le feu sous les brochettes, en laissant le brûleur de l’autre côté au maximum et en fermant le couvercle. Laissez cuire 7 à 8 minutes. 

Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer tous les ingrédients de la sauce. 

Laissez bouillir jusqu'à obtenir une sauce épaisse et sirupeuse. 

Vérifiez l’assaisonnement et badigeonnez les brochettes de cette sauce, à la sortie du bbq.

FILET DE PORC GÉNÉRAL TAO

Ingrédients

1 filet de porc du Québec

30 ml (2 c. À table) de corps gras (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo)

60 ml (1/4 tasse) de sauce soja

60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz

250 ml (1 tasse) de sucre

1 gousse d'ail, hachée

15 ml (1 tasse. À table) de gingembre, haché

45 ml (3 c à table) sauce thaïlandaise sucrée et piquante

45 ml (3 c. À table) huile de sésame

4 portions de riz jasmin nature, cuit

60 ml (4 c. À table) oignon vert, en rondelles

45 ml (3 c. À table) de graines de sésame

125 ml (1/2 tasse) d'échalotes frites

Sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffez le four, la grille au centre à 200 ° C

Dans une poêle chaude, faites saisir le filet de porc, enrobé de Mycryo ou dans le corps gras de votre choix.

Sur une plaque de cuisson, déposez le filet et laissez cuire au four 12 à 15 minutes.

Enveloppez la viande dans le papier d'aluminium et laissez reposer 5 minutes.

Entre temps, dans une casserole, portez à ébullition la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l'ail, le gingembre, la sauce thaïlandaise, l'huile de sésame et laissez passer consistance sirupeuse.

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