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6 trucs pour réussir ses conserves de l'automne

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Le temps des récoltes bat son plein! Comme la plupart d'entre vous ont des légumes en abondance, nous avons pensé vous préparer un guide pratique pour réussir vos conserves de l'automne.

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1. Vérifiez les conserves

Assurez-vous que vos pots, tout comme vos couvercles, soient intacts. Idéalement, ceux-ci doivent être neufs.

 
 

2. Stérilisez les pots et les couvercles

Faites tremper vos pots dans l'eau bouillant, pendant une dizaine de minutes, et les couvercles, pendant cinq minutes. Conservez-les au chaud jusqu'au moment de les remplir. 

 
 

3. Utilisez un entonnoir

Une fois votre recette complétée, versez le mélange à l'aide d'une louche et d'un entonnoir... pour éviter les dégâts! Nettoyez vos pots. 

 
 

4. Traitez les pots à la chaleur

Déposez vos pots dans un chaudron, rempli d'eau chaude, de façon à ce que vos pots soient recouverts de 1 à 2 pouces. Portez à ébullition et suivez le temps de traitement recommandé dans la recette que vous avez suivi. Retirez-les de l'eau chaude à l'aide d'une pince.

 
 

5. Laissez reposer

Avant toute manœuvre, laissez refroidir les pots. Après cette période, pressez délicatement, du bout des doigts, les couvercles. S'ils ne bougent pas et qu'ils s'incurvent vers le bas, c'est qu'ils sont bien scellés. 

 
 

6. Conservez

Les pots doivent être conservés dans un endroit frais et sombre. Ils garderont leur fraîcheur pendant 1 an. 

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