Tourte au poulet et sirop d'érable | Salut Bonjour
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Tourte au poulet et sirop d'érable

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Essayez cette délicieuse recette de Tourte au poulet et sirop d'érable concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Pour plus d’informations, visitez erableduquebec.ca.

TOURTE AU POULET ET SIROP D’ÉRABLE

Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 50 à 65 minutes

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Ingrédients   

  • 1 l (4 tasses) bouillon de volaille       
  • 2 poitrines de poulet du Québec, en cubes       
  • 125 ml (1/2 tasse) carotte, en brunoise       
  • 125 ml (1/2 tasse) céleri, en brunoise       
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive       
  • 2 oignons rouges, émincés       
  • 4 gousses d’ail, hachées       
  • 125 ml (1/2 tasse) petits pois verts       
  • 125 ml (1/2 tasse) sirop d’érable du Québec ambré pour son goût riche     
  • 500 ml (2 tasses) sauce béchamel (maison)       
  • 30 ml (2 c. à table) moutarde forte (Dijon)       
  • 2 abaisses de pâte à tarte brisée       
  • Sel et poivre au goût             

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F). 

ÉTAPE 2

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon. 

ÉTAPE 3

Ajouter les cubes de poulet, les carottes, le céleri et laisser frémir, 10 minutes. 

ÉTAPE 4

A l’aide d’une passoire, retirer les cubes de poulet et les légumes. 

ÉTAPE 5

Dans une poêle chaude, faire revenir les cubes de poulet et les légumes dans l’huile d’olive. 

ÉTAPE 6

Ajouter les oignons, l’ail, les petits pois et laisser revenir le tout 5 minutes. 

ÉTAPE 7

Dans un bol, mettre de côté 45 ml (3 c. à table) du sirop d’érable, pour une utilisation ultérieure. 

ÉTAPE 8

Ajouter dans la poêle, le sirop (moins les 45 ml), du sel, du poivre, mélanger et vérifier l’assaisonnement. 

ÉTAPE 9

Dans un bol, à la sauce béchamel, ajouter la préparation, la moutarde et mélanger.

ÉTAPE 10 

Dans le fond du moule, déposer une des abaisses de pâte, verser dessus la préparation obtenue et couvrir le tout de la deuxième abaisse. 

ÉTAPE 11

Coller les bords des pâtes. À l’aide d’un couteau, faire une ouverture au centre de la pâte du dessus et laisser cuire au four, 30 à 45 minutes. 

ÉTAPE 12

Badigeonner le dessus de la tourte, du sirop d’érable restant et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

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