Pailles croustillantes au sucre d’érable, raisins secs et cheddar | Salut Bonjour
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Pailles croustillantes au sucre d’érable, raisins secs et cheddar

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Une recette signée Hugo Saint-Jacques. 

Pour plus d’informations, visitez : https://erableduquebec.ca/

Portions : 12 pailles   

Temps cuisson : 15 à 18 minutes  

Temps de préparation : 25 à 30 minutes 

Temps de marinade ou d’infusion : 10 à 15 minutes 

Temps de repos : 30 à 45 minutes au congélateur   

Ingrédients  

  • 1 paquet de pâtes feuilletées au beurre du commerce / 2 feuilles 25cm par 25cm     
  • 2 c. à soupe (30ml) de sucre d’érable du Québec granulé    
  • 1 jaune d’œuf battu    
  • 1 c. à thé (5ml) d’eau    
  • 1 à 2 c. à table (15-30ml) de farine tout usage    
  • 1⁄2 tasse (125ml) de raisins secs    
  • 1⁄4 tasse (60 ml) de sirop d’érable du Québec foncé pour son goût robuste
  • 1⁄2 citron (jus et Zeste)    
  • 3⁄4 tasse (80ml) de cheddar âgé du Québec      

Préparation 

- Préchauffer le four à 400F (205C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. 

- Dans une petite gamelle, chauffer le sirop d’érable du Québec à feu moyen jusqu’à la première ébullition. Fermer ensuite le feu et y ajouter les raisins, le jus et le zeste de citron. Laisser infuser 10 à 15 minutes puis ensuite, retirer les raisins et bien les égoutter.   

*Réserver le sirop d’érable qui a infusé les raisins pour d’autres utilisation ex : déjeuner, sauce, farce, etc. 

- Sur un poste de travail propre, saupoudrer un peu de farine pour pouvoir travailler la pâte feuilletée sans qu’elle ne colle. Disposer la première pâte sur la farine. 

- Saupoudrer le sucre d’érable du Québec sur la totalité de la feuille de pâte feuilletée. Disposer ensuite les raisins égouttés sur la feuille et le fromage également. 

- Disposer la deuxième feuille de pâte feuilletée sur la première puis saupoudrer de farine. Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâte, rouler délicatement pour que le tout soit bien incrusté dans celle-ci. 

- Tailler 10 à 12 bandes de 2 à 3 cm et les rouler pour en créer des torsades (pincer les extrémités et tourner à sens inverse).  

- Congeler ensuite 30 à 45 minutes avant d’enfourner pour que la pâte soit bien croustillante et bien gonflée. Pendant ce temps, fouetter rapidement le jaune d’œuf et l’eau pour créer une dorure. Badigeonner une petite quantité de dorure sur les pailles avant d’enfourner sur la plaque de cuisson en laissant 2 à 3 cm entre chacune d’elle.  

- Cuire de 15 à 18 minutes centre du four. 

- Laisser reposer 5 à 7 minutes avant de servir.    

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