Endives au jambon et bacon gratinées
Une recette signée Arnaud Marchand.
À voir aussi : Tarte flambée au smoked meat
Ingrédients
- 8 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- 1 citron
- 1 tasse de chapelure
- Beurre
Sauce béchamel
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 8 tranches de bacon émincées
- 1 litre de lait
- 1 gousse d’ail haché
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- Sel
Préparation
Dans une eau bouillante salée avec un jus de citron pressé, faire blanchir les endives pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Les égoutter et une fois refroidies et les presser pour enlever l’eau.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon blanc et les placer dans un plat à gratin.
Sauce béchamel
Dans un poêlon faire cuire le beurre et la farine 4 à 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit légèrement blond. Refroidir.
Dans un chaudron, faire revenir le bacon puis ajouter le lait avec l’ail, le laurier et le thym à feu moyen jusqu'à ébullition et laisser cuire à frémissement 2 minutes. Enlever les aromates et ajouter petit à petit le mélange de farine et beurre pour épaissir le lait jusqu'à l'obtention d’une sauce onctueuse.
Couvrir les endives avec la béchamel, saupoudrer de chapelure, mettre 2 ou 3 noisettes de beurre et cuire au four une vingtaine de minutes à 380.