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RECETTE: Sole aux amandes

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RECETTE - Essayez cette recette facile et délicieuse de Sole aux amandes concoctée par le Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste.

SOLE AUX AMANDES  

Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : environ 20 minutes

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Ingrédients   

  • 125 ml (1/2 tasse) amandes effilées  
  • 4 filets de sole  
  • 120 ml (8 c. à table) farine  
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive  
  • 75 ml (5 c. à table) beurre  
  • 1 orange, le jus (ou jus de citron ou vinaigre)  
  • Sel et poivre au goût    

Le riz au safran    

  • 250 ml (1 tasse) oignon, émincé  
  • 45 ml (3 c. à table) huile d’olive  
  • 300 gr (10 oz) riz jasmin ou basmati  
  • 1 grosse pincée de safran  
  • 250 ml (1 tasse) carotte, en brunoise fine  
  • 250 ml (1 tasse) petits pois congelés  
  • 1.5L (6 tasses) bouillon de légumes  
  • Sel et poivre au goût    

Préparation  

ÉTAPE 1  

Dans une poêle chaude, faire revenir les amandes, 2 à 3 minutes, le temps de les colorer légèrement. Retirer et réserver.

ÉTAPE 2  

Enfariner les filets de sol.

ÉTAPE 3  

Dans la même poêle chaude, ajouter l’huile et faire saisir les filets de poisson, 1 minute de chaque côté.

ÉTAPE 4  

À feu moyen, ajouter le beurre, le laisser fondre, puis ajouter le jus d’orange et les amandes.

ÉTAPE 5  

Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile, 2 à 3 minutes.

ÉTAPE 6  

Ajouter le riz, le safran et poursuivre la cuisson, 1 minute.

ÉTAPE 7  

Ajouter carotte, petits pois, bouillon, assaisonner légèrement, porter à ébullition puis, mélanger, couvrir et à feu doux, laisser cuire, 10 minutes, le temps que le liquide soit absorbé. Vérifier l’assaisonnement.

ÉTAPE 8  

Servir le poisson, accompagné de riz préparé

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