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RECETTE: Gratin de chou-fleur et fruits de mer

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RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Gratin de chou-fleur et fruits de mer, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB Cuisine Zeste.

GRATIN DE CHOU-FLEUR ET FRUITS DE MER  

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 22 à 23 minutes

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Ingrédients    

  • 1⁄2 chou-fleur, en sommités  
  • 90 ml (6 c à table) huile d’olive  
  • 1 oignon, émincé  
  • 3 gousses d’ail, hachées  
  • 16 à 24 crevettes 31/40 décortiqué  
  • 6 à 8 pétoncles  
  • 5 ml (1 c. à thé) paprika fumé  
  • 250 ml (1 tasse) sauce béchamel maison  
  • 250 ml (1 tasse) 1 tasse de fromage, râpé  
  • 15 ml (1 c. à table) sirop d’érable  
  • 90 ml (6 c à table) feuilles de persil, hachées  
  • sel et poivre au goût    

Préparation  

ÉTAPE 1  

Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).

ÉTAPE 2  

Dans un bol, mélanger les sommités de chou-fleur, 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive, l’oignon, 2 gousses d’ail, du sel du poivre.

ÉTAPE 3  

Sur une laque allant au four et recouverte d’un papier parchemin ou d’un tapis en silicone, répartir le mélange et laisser cuire au four, 20 minutes.

ÉTAPE 4  

Entre temps, dans une poêle chaude, à feu vif, faire saisir les crevettes et les pétoncles dans le reste d’huile, 1 minute de chaque côté.

ÉTAPE 5  

Ajouter le reste d’ail, le paprika, couper le feu et vérifier l’assaisonnement.

ÉTAPE 6  

Dans un bol, mélanger les crevettes, les pétoncles, la sauce béchamel, le fromage, le sirop d’érable, le persil, et le chou-fleur.

ÉTAPE 7  

Dans chaque ramequin ou emporte-pièce, répartir le mélange et laisser colorer, gratiner, au four sous gril, 2 à 3 minutes.

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