Chaudrée de palourdes au bacon et maïs | Salut Bonjour
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Chaudrée de palourdes au bacon et maïs

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Portions : 4 portions    

Temps cuisson : 25 à 30 minutes  

Temps de préparation : 15 à 20 minutes 

Ingrédients :  

  • 5 tranches de bacon fumé régulier coupé en petits lardons    
  • 1⁄2 tasse (125ml) de poireau ciselé   
  • 1⁄2 tasse (125ml) d’oignon haché   
  • 1⁄2 tasse (125ml) de céleri coupé en petit dés de 4mm    
  • 1c. à thé (5ml) d'ail haché 
  • 2c. à table (30ml) de beurre salé   
  • 3 c. à table (45ml) de farine tout-usage   
  • 1 tasse (250ml) de vin blanc sec    
  • 2 tasses (500ml) de jus de palourdes du commerce (ou de bouillon de poisson ou de légumes)   
  • 2 conserves (142g) de palourdes égouttées   
  • 2 tasses (500ml) de pommes de terre en dés de 1cm    
  • 1 tasse (250ml) de maïs en grains congelés   
  • 1 tasse (250ml) de crème 35%   
  • 2 c. à table (30ml) d’estragon frais ciselé     

Préparation :  

  1. Dans une grande casserole chauffée à feu fort avec un filet d’huile, faire revenir le bacon de 2 à 3 minutes pour le colorer. Retirer ensuite et le mettre sur un papier absorbant une fois croustillant. Conserver le gras de cuisson dans la casserole pour y faire revenir les légumes.    
  2. Ajouter ensuite le céleri, l’oignon, le poireau et l’ail puis faire revenir de 2 à 3 minutes pour attendrir les légumes à feu moyen. Ajouter le beurre et la farine puis cuire en brassant 1 minute. Incorporer le vin blanc en fouettant et laisser celui-ci s’évaporer de moitié. Ajouter ensuite le jus de palourdes, les pommes de terre et le maïs. Assaisonner généreusement et laisser mijoter 15 à 20 minutes.    
  3. Par la suite, ajouter les palourdes 5 minutes avant de servir pour les réchauffer mais ne pas les cuire trop. Ajouter l’estragon et servir aussitôt accompagné de grands croûtons maison.    

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