2 blancs et 2 rouges à moins de 20 $
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
À voir aussi : 3 cuvées charmantes et invitantes
1- Un blanc libanais qui fera une symbiose formidable avec la salade du chef Hugo Saint-Jacques
Blanc de Blancs 2019
Château Ksara
Vallée de la Bekaa - Liban
Code : 10210677
Prix : 16,75 $
Disponibilités : 70 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1,5 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : une salade, des filets de poissons à chair blanche, des moules matinières...
On retrouve dans cette agréable et aguichante cuvée libanaise 2 cépages internationaux : le chardonnay et le sauvignon. Une petite pointe de sémillon est également présente. Le chardonnay offre texture et onctuosité et le sauvignon confère au vin une certaine tension, du mordant ainsi que de la tonicité. Ses effluves de zeste de citron et de fleurs blanches rendent le produit invitant à l'olfactif. Buvez la bouteille au courant des 2 À 3 années suivant son achat pour bien en profiter.
2- Un blanc grec aussi déstabilisant que plaisant à moins de 16 $
Mantinia 2019
Moschofilero - Ktima Spiropoulos
Péloponnèse - Grèce
Code : 13190982
Prix : 15,90 $
Disponibilités : 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : des sushis, une assiette de crudités, des crevettes en écailles...
Les blancs grecs qui nous font craquer les papilles sont de plus en plus nombreux sur notre marché. En plus de nous offrir beaucoup de plaisir, les vins de ce magnifique pays d'Europe de l'Est sont souvent à prix très compétitifs. Ce 100 % moschofilero en est la «preuve liquide», car il pourrait faire tout un clin d'œil à de nombreux blancs coutant 5-6 dollars de plus la bouteille. Sautez là-dessus les amis car un produit franc, net, vigoureux, propre et sans «esbroufe» de maquillage techno à ce prix, c'est toute une aubaine! Tirez-lui le bouchon lors de 18 à 24 mois à venir.
3- Un nouveau pinot noir californien au profil mur et moderne ayant des bien saveurs affirmées
Pinot Noir 2018
Hangtime - Michael Mondavi Family
Californie - États-Unis
Code : 13530511
Prix : 19,95 $
Disponibilités : 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 5 grammes
Servir à 15-16 degrés Celsius
À déguster avec : des côtelettes de porc en sauce BBQ, du boudin noir...
La demande pour ce type de pinot noir est très présente au Québec. Surtout quand on ne doit pas débourser plus de 20 huards pour en acheter un flacon. Celui-ci offre une signature moderne, un olfactif passablement boisé ainsi qu'une bouche dodue et juteuse au possible. Ne faites pas l'erreur de le comparer à un rouge bourguignon de haute définition pour éviter la déception... Il pourra somnoler encore au moins 3 ans dans la tranquillité de votre réserve personnelle.
4- Un cabernet franc ligérien qui est fort épatant pour sa modeste facture
Chinon 2019
La Cuisine de ma Mère - Nicolas Grosbois
Loire - France
Code : 12782441
Prix : 19,85 $
Disponibilités : 170 bouteilles en ligne et 140 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1 gramme
Servir à 16 degrés Celsius
À déguster avec : une pizza végétarienne, une ratatouille de légumes grillés...
Encore cette année, cette cuvée monocépage offre une très belle expression de ce cépage qui apprécie les climats frais, continentaux et/ou océanique. Bien travaillé et récolté à pleine maturité, le cabernet franc est une variété qui est à la base de certains des plus grands vins rouges de la planète-vin. Le jeune et brillant vinificateur Nicolas Grosbois magnifie ce 100 % «cab franc» avec brio au cœur de l'appellation Chinon. Une fiole vraiment impeccable pour son prix plus que raisonnable. Les plus patients pourront l'oublier encore 3 à 4 ans en cave.